На терминалах готовы перекрыть экспорт зерна в знак протеста против действий силовиков
19 октября 2018, 09:30

Более 10 портовых терминалов согласились объявить всеукраинскую забастовку в случае повторения неправомерных действий со стороны Генеральной прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, Государственной фискальной службы Украины и Национальной полиции Украины.

Такое решение было озвучено руководителями стивидорных компаний на пресс-конференции в УНИАН.

«Работа зерновых терминалов остановится, если к кому-то из коллег придут представители ГПУ, СБУ, ГФС или Нацполиции», — говорят стивидоры.

Причиной такого заявления стало недавнее недельное блокирование терминала украинско-швейцарской компании Risoil в Одесской области. После чего генеральный директор Allseeds Вячеслав Петрище предложил полностью перекрыть на несколько дней экспорт зерна из Украины в знак протеста против действий Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) и Государственной фискальной службы (ГФС) Украины.

По словам руководителя Risoil S.A., члена Совета ОО «Бизнес-Варта» Шота Хаджишвили, каждый из терминалов в стране испытывает то или иное давление силовых структур. Терминалу его компании такое «внимание» недавно стоило миллионных убытков.

«По последнему случаю мы неделю простояли. Три судна не могли загрузить. Более 800 вагонов встало, это миллионы гривен. Более 300 автомобилей развернулись и уехали в другом направлении. Мы неделю не могли ничего оформить, пока не заставили вернуть этот вопрос в правовое поле», — говорит Шота Хаджишвили.

По словам народного депутата, главы Совета ОО «Бизнес-Варта» Ивана Мирошниченко, к такому результату привели незаконные действия следователя ГПУ.

«Все это сделал следователь Генеральной прокуратуры, не имеющий ни постановления, ни решения суда. Просто приехал человек, полностью остановил деятельность терминала и нанес десятки миллионов убытков», — рассказал Иван Мирошниченко.

«Маски-шоу» на экспортных терминалах наносят вред имиджу Украины, считает руководитель представительства компании ТИС в г. Киев Александр Примак.

«Мы хотим сегодня поддержать наших коллег. К сожалению, попытки дискриминации частного бизнеса участились. Со своей стороны, мы просим одного: хватит относиться к бизнесу как к преступникам. Мы работаем по цивилизованным правилам игры, и мы против шоу масок, оружия, изъятия документов и запугивания наших сотрудников. Потому что все эти действия наносят урон имиджу нашей компании и, соответственно, имиджу Украины», — сказал он.

Поддержал коллег и глава совета директоров «Дельта Вилмар СНГ» Дхруба Чаран Панда.

«Бизнес категорически не хочет жить так. Мы говорим о том, что идем в Европу. В Европе такого не делается… Поэтому я прошу у народных депутатов немедленных действий. Потому что сегодня не 91-й год. Сегодня информация о том, что происходит в Киеве, или в Одессе, или в Украине в течение 3 минут расходится по всему миру… Давайте по-новому думать. Я считаю, что правоохранительные органы не должны мешать бизнесу», — сказал Дхруба Чаран Панда.

Источник: elevatorist.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ставропольские аграрии закупают технику для орошения (Видео)
Орошение земли - залог хорошего урожая. Несколько лет государство поддерживает аграриев и выделяет субсидии. Благодаря этому сельхозпроизводители закупают дождевальные машины.
Почти 700 тысяч тонн зерна отгружено с элеваторов Новосибирской области в 2018 году (Видео)
На местном предприятии не только наращивают объемы отгрузки, но и повышают качество продукции, создают новые рабочие места.