Мировые цены на продовольствие упали в марте
02 April 2020, 23:56

Мировые цены на продовольствие в марте резко снизились, что обусловлено в первую очередь сокращениями со стороны спроса, связанными с последствиями пандемии COVID-19 и падением мировых цен на нефть, главным образом из-за ожиданий замедления экономического роста и введением правительствами ограничений.

Индекс цен на продовольственные товары ФАО, который отслеживает ежемесячные изменения международных цен на продовольственные товары составил 172,2 пункта в марте, что на 4,3 процента меньше, чем в феврале.

«Падение цен в значительной степени обусловлено факторами спроса, а не предложения, а на спрос в свою очередь влияют все более ухудшающиеся экономические перспективы», — отмечает старший экономист ФАО Абдолреза Аббасян.

Индекс цен на сахар ФАО продемонстрировал самое большое падение — на 19,1 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Причинами этого являются снижение спроса со стороны потребления вне дома, связанное с ограничительными мерами, введенными многими странами, и снижение спроса со стороны производителей этанола из-за резкого падения цен на нефть.

Индекс цен на растительное масло ФАО снизился на 12,0 процентов за месяц, в основном из-за падения цен на пальмовое масло, связанного с резким снижением цен на сырое минеральное масло и ростом неопределенности относительно последствий пандемии для рынков растительного масла во всем мире. Цены на соевое и рапсовое масло следовали тренду.

«Цены на нефть снизились более чем вдвое за последний месяц, что усиливает значительное негативное влияние на биотопливо, которое является важным источником спроса на рынках сахара и растительных масел», — сказал аналитик ФАО Питер Тунес.

Индекс цен на молочные продукты ФАО снизился на 3,0 процента, что обусловлено снижением цен и мирового спроса на импорт сухого обезжиренного и цельного молока, главным образом из-за сбоев в цепочках поставок молочных продуктов вследствие мер по сдерживанию распространения COVID-19.

Индекс цен на зерновые ФАО в марте снизился на 1,9 процента по сравнению с февралем и установился почти на уровне марта 2019 года. Международные цены на пшеницу снизились, поскольку влияние крупных мировых запасов и в целом благоприятных перспектив урожая превзошло увеличение импортного спроса из Северной Африки и небольшие экспортные ограничения, установленные Российской Федерацией. Цены на кукурузу также снизились как из-за больших запасов, так и из-за гораздо более низкого спроса со стороны сектора биотоплива.

Международные цены на рис, напротив, росли третий месяц подряд, причем цены в Индии поддерживаются накоплением запасов, вызванным опасениями по поводу пандемии и сообщениями о том, что Вьетнам может ввести запрет на экспорт.

Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй призвал национальных лидеров на саммите G20 на прошлой неделе обеспечить, чтобы торговля сельскохозяйственной продукцией продолжала играть важную роль в содействии глобальной продовольственной безопасности, и избегать мер, блокирующих торговые потоки, лежащие в основе систем снабжения продовольствием. ФАО внимательно следит за ценами и логистическими вопросами продовольственных товаров, чтобы предупредить страны о возникающих проблемах, которые могут усугубить потенциальные сбои во время пандемии.

Индекс цен на мясо ФАО снизился на 0,6 процента, что обусловлено падением международных цен на баранину и говядину, для которых характерна большая экспортная доступность, а объем торговли снижается из-за логистических проблем. Но цены на свинину выросли на фоне растущего мирового спроса и ограничений на передвижение рабочих перерабатывающих предприятий.

Достаточные запасы зерновых

Прогноз мирового производства пшеницы ФАО на 2020 год остается неизменным по сравнению с предыдущим месяцем, на близком к рекордному уровне прошлого года, что в сочетании с достаточными запасами поможет защитить продовольственные рынки от потрясений во время эпидемии коронавируса.

В отчете о спросе и предложении на зерновые в этом месяце ФАО повысила оценку мирового производства зерновых в 2019 году до 2 721 млн. тонн, что на 2,4 процента больше, чем в 2018 году. Оценки ФАО на 2019 год в настоящее время составляют 1 445 млн. тонн для кормового зерна, 763 млн. тонн для пшеницы и 512 млн. тонн для риса.

По данным ФАО, несмотря на локальные, в основном логистические сбои, которые создают проблемы для цепочек поставок продовольствия на некоторых рынках, их ожидаемая продолжительность и масштабы вряд ли окажут существенное влияние на мировые продовольственные рынки.

Прогноз ФАО на 2020 год по мировому производству пшеницы не изменился по сравнению с прошлым месяцем и составил 763 млн. тонн, при ожидаемом сокращении производства в Европейском союзе, Украине и Соединенных Штатах Америки, которое компенсируется ожидаемым ростом производства в Российской Федерации, Индии и Пакистане, хотя вторжение саранчи в последних двух странах может ограничить прогнозируемый рост.

Что касается кукурузы, то в Бразилии и Аргентине прогнозируются обильные урожаи, а также ожидается, что урожай кукурузы в Южной Африке сильно вырастет после прошлогодней засухи. В других странах на решения по посевам может повлиять спад мировых цен на кукурузу.

Прогноз ФАО по потреблению зерновых в мире на 2019/20 год был слегка повышен до 2 722 млн. тонн, что на 1,2 процента больше, чем в предыдущем году. Ожидается, что мировые остатки зерновых к концу сезонов 2020 года сократятся на 8 миллионов тонн по сравнению с их начальными уровнями, в результате чего глобальное соотношение остатков зерна к потреблению снизится до 30,7 процента, что по-прежнему считается приемлемым уровнем. Прогнозируется, что мировая торговля зерновыми увеличится на 2,3 процента по сравнению с предыдущим годом и достигнет 420 миллионов тонн.

 

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на 1 апреля 2020

Теги     пшеница     сахар     рис     кукуруза     зерновые     ФАО     мясо     прогноз     цены на продовольствие  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зернохранилища нового поколения строят в Липецкой области
Три новых силоса — или, как говорят хлеборобы, «банки», увеличат мощность элеватора в селе Астапово до 28 тысяч тонн зерна. Здесь хранится и обрабатывается пшеница, рапс, ячмень.
С 1 июня Индонезия устанавливает экспортную пошлину на сырое пальмовое масло
Индонезия с 1 июня будет взимать общий экспортный сбор в размере 55 долларов за тонну с поставок сырого пальмового масла (СРО).