Мировой индекс продовольственных цен в ноябре подскочил до почти 6-летнего максимума — ФАО
03 December 2020, 23:36

Мировые цены на продовольствие в ноябре росли шестой месяц подряд, достигнув почти шестилетнего максимума, при этом индекс показал самый большой месячный рост с июля 2012 года, сообщило в четверг продовольственное агентство ООН.

Индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, который измеряет ежемесячные изменения для корзины зерновых, масличных культур, молочных продуктов, мяса и сахара, в прошлом месяце составил в среднем 105,0 пункта по сравнению с немного скорректированным значением 101,0 в октябре.

Октябрьский показатель ранее был оценен в 100,9.

Базирующаяся в Риме ФАО также заявила, что урожай зерновых во всем мире остается на пути к достижению рекорда в 2020 году, даже несмотря на снижение прогноза третий месяц подряд.

Цены на растительное масло лидировали среди компонентов общего индекса, поднявшись на 14,5% по сравнению с прошлым месяцем, в основном благодаря ралли цен на пальмовое масло, связанному с резким падением мировых запасов.

Индекс цен на зерновые в ноябре вырос на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем, что примерно на 19,9% выше его значения годом ранее. Экспортные цены на пшеницу выросли в результате «снижения перспектив урожая» в Аргентине, в то время как цены на кукурузу были повышены отчасти из-за снижения прогнозов урожая в США и Украине. Цены на рис оставались стабильными.

Цены на сахар в среднем выросли на 3,3% по сравнению с октябрем на фоне опасений относительно будущего сокращения мирового производства, поскольку плохая погода отрицательно сказалась на перспективах урожая в Европейском союзе, России и Таиланде.

Индекс цен молочной продукции вырос на 0,9% за месяц до почти 18-месячного максимума, отчасти благодаря повышению цен на масло и сыр.

Индекс цен на мясо также вырос на 0,9%, завершив серию девяти месячных падений подряд, но снизился на 13,7% за год.

ФАО понизила свой прогноз урожая зерновых 2020 года третий месяц подряд, сократив его до 2,742 млрд. тонн по сравнению с предыдущими 2,75 млрд. тонн. Тем не менее, это все еще рекордный уровень, который на 1,3% выше прошлогоднего уровня.

«Заглядывая в будущее, можно сказать, что посев озимой пшеницы урожая 2021 года в северном полушарии идет полным ходом, и ожидается, что посевы нескольких основных стран-производителей увеличатся на фоне высоких цен, хотя недавняя засушливая погода может ограничить расширение посевных площадей и снизить урожайность», — заявили в ФАО.

Прогноз потребления зерновых в мире в 2020/21 году был оценен на уровне 2,744 миллиарда тонн, практически без изменений по сравнению с предыдущей оценкой и на 1,9% выше уровня 2019/20 года.

Прогноз мировых остатков зерновых на конец сезона в 2021 году составляет 866,4 миллиона тонн, что на 9,6 миллиона тонн ниже предыдущей оценки, опубликованной в прошлом месяце.

«На этом уровне соотношение мировых остатков зерновых к потреблению снизится с 31,8 процента в 2019/20 году до 30,7 процента в 2020/21 году, что является минимальным за последние пять лет, но все же относительно комфортным уровнем», — сообщает ФАО.

 

Рекомендуем также:

Пшеница. Цены EXW в России на 2 декабря 2020

 

Теги     зерновые     ФАО     прогноз     индекс цен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 19 января 2021. Россия, Украина
В 2020 году на станциях Юго-Восточной железной дороги, расположенных в Белгородской области, было погружено 352,5 тыс. тонн зерна, что превысило показатель 2019 года в 1,5 раза.
Обзор товарных рынков на 19 января 2021
Согласно таможенным данным, импорт зерновых в Китай взлетел до рекордных максимумов в 2020 году после того, как ограниченные внутренние запасы кукурузы подтолкнули цены к многолетним пикам, что стимулировало спрос на более дешевый импорт.