Минсельхоз Казахстана ввёл запрет на импорт российского зерна, ввозимого автотранспортом (Видео)
20 April 2023, 14:06

Возможность доставки его по железной дороге сохраняется. При этом до 85% зернового экспорта из Алтайского края приходится именно на эту страну. А наибольший объём таких грузов перевозят как раз на автомобилях.

Овёс, горох, пшеница, ячмень, подсолнечник, гречиха, рапс – все эти культуры Сергей Ананьев выращивает на своих трёх тысячах гектаров. В этом сезоне решил резко нарастить масличные за счёт такого же резкого снижения производства зерна.

В закромах зерно есть, прошлый урожай на Алтае был богатым, свыше 5,5 миллионов тонн, потребление зерна в крае стабильным, а закупочные цены падали. Убрать с рынка излишки зерна все эти годы помогало приграничное сотрудничество. Переработчики Казахстана нередко покупали урожай у алтайских крестьян прямо в поле.

В таких условиях Казахстан был страной №1, получая до 85% экспорта алтайского зерна. По данным Зернового союза Казахстана, 60% ввозили автотранспортом. Вплоть до этого приказа, на полгода запретившего ввоз зерна из России по автодорогам.

Да, хорошо для местных производителей. Но плохо переработчикам и конечным покупателям, придётся же покупать хлеб дороже.

Причиной такого решения в Казахстане называют борьбу с нелегальным ввозом в страну без уплаты налогов. В России похожую проблему решает федеральная система «Зерно» и контроль фитосанитарных норм на границах Россельхознадзором. Соседям ещё предстоит внедрить нечто подобное. Однако, уже в эти минуты аграрии края меняют структуру посевов. Неизвестно, сколько у них останется зерна на продажу спустя полгода, когда истечёт срок действия этого запрета.

Аграрии в Тюменской области приступили к боронованию посевных площадей

Фермеры и бизнесмены считают убытки: страны ЕС страдают от весенней засухи

Аграрии Беларуси включились в посевную

Источник: vesti22.tv

Теги     зерно      экспорт      Казахстан      Алтай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
«Август» создает собственного оператора грузоперевозок
В комплексе мер по повышению рентабельности производства зерновых ГК «Август», один из крупнейших отечественных агрохолдингов (общий банк сельхозземель – 275 тыс. га), реализует масштабный проект по оптимизации процессов грузоперевозок зерна, предполагающий в том числе создание эффективной железнодорожной логистики с использованием собственных вагонов-зерновозов. Данное направление развивает УК «Август-Агро» с партнерами в рамках совместного предприятия – машинно-транспортной компании «Звено». На текущий момент сформирован парк из 75 вагонов, 50 из них находятся в постоянной эксплуатации УК «Август-Агро».
Самые популярные культуры на экспорт в Курской области были озвучены специалистами ФГБУ ЦОКЗ
Из Курской области было экспортировано 280 тысяч тонн зерновой продукции.