Аграрии Беларуси включились в посевную (Видео)
20 April 2023, 13:51

Массовый сев идет на полях страны. Аграрии Витебской области традиционно позже других включаются в работу. Не все угодья еще оправились от паводка, поэтому техника сконцентрирована на более сухих, песчаных участках. Ранними зерновыми засеяно почти 20 % площадей. На полях работают шесть тысяч тракторов. Кампанию надо провести в сжатые сроки. В помощь аграриям предприятия городов отправили своих механизаторов. Прошлый сельскохозяйственный год задал высокую планку. В том числе для хлеборобов севера страны.

В 2022-м Витебская область собрала 1 млн 115 тыс. т зерна. Труженики хотят повторить, а может, и превысить свой рекорд. Понимают: продовольствие — самая надежная валюта в мире. В прошлом году на экспорте сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров наша страна заработала свыше 8 млрд долларов. И это практически на четверть больше, чем в 2021-м. Одна из самых рентабельных позиций — лен. За волокном в Беларусь едут даже из Китая.

Сегодня в Витебской области льносеющие агрегаты вышли в поле. Аграрии закладывают основу нового урожая, нашей продовольственной безопасности и экономической состоятельности. Поэтому мелочей здесь нет: качество семян, исправность техники, заинтересованность механизаторов. Но результат стоит того.

Выбрать поле для долгунца — та еще задача. Но потакать капризам приходится: лен — это деньги. Поэтому к севу стали готовиться еще осенью. Тогда перепахали каждую пядь земли, отведенную под эту культуру. Весеннюю кампанию начали с того, что пустили на поля культиваторы — агрономический прием по «закрытию» влаги. Потом внесли удобрения. Со дня на день в дело пойдут сеялки.

Юрий Балашов, механизатор ОАО «Дубровенский льнозавод»: Нужно произвести два-три следа культивации — зависит от того, какая почва. После этого мы проходим агрегатом АКШ, после этого можем уже начинать посев. У меня сеялка четырехметровая точного высева. Компьютер рассчитывает, сколько ей на квадратный метр нужно положить семянок.

Семена свои — заготовили в минувшем сезоне. Видавших виды льноводов не перестают удивлять ученые-селекционеры. С удачной премьерой можно поздравить отечественные сорта «рубеж» и «малахит». В этом году с экспериментальных полей они переходят на промышленные гектары.

Роман Яхимович, главный агроном ОАО «Дубровенский льнозавод»: «Ласка» дает самое мягкое и нежное волокно, «дукат» — самый большой выход длинного, а «грант» — самый неприхотливый.

Тысячью гектаров каждый день прирастает в Дубровенском районе хлебная нива. Сеют интенсивно. Работают 66 энергонасыщенных тракторов. Механизаторами помогли предприятия района: на время весенне-полевой кампании привлекли семь человек.

На полях «Боброво-Агро» вся палитра сельскохозяйственных культур. Выращивают лен, кукурузу, рапс, на 50 гектарах возделывают гречиху. Но их время пока не пришло. Сейчас в работе ранние зерновые.

Сев начали первыми в районе. На полях — 5 энергонасыщенных машин.

Александр Сулимов — потомственный хлебороб. В этом же хозяйстве трудился отец. Рассказывает, что работают в одну смену, осенью сделали хороший задел. Горячие обеды и ужины привозят в поле. Работай и зарабатывай!

Витебская область природой поставлена в жесткие рамки: сев здесь начинают позже, чем в других регионах страны, и чтобы вложиться в технологические сроки, работать надо быстро и слаженно. Огромно желание повторить результат прошлого года. 1 млн 115 тыс. т зерна! С такими закромами ничего не страшно.

Конечно, хорошо зарабатываем и на экспорте. Свою продукцию белорусские аграрии поставляют в более чем 100 стран мира. Поэтому к технологической дисциплине особое внимание. Об этом говорит и глава государства.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: Продовольственный экспорт впервые принес выручку свыше 8 млрд долларов. Помните, мечтали о шести. И это при том, что мы же знаем, какие резервы есть еще во многих сельскохозяйственных организациях. Наведем жесточайший порядок, будем соблюдать технологическую дисциплину и регламенты — результаты будут на порядок выше. В мире население прирастает, голод охватывает все больше и больше стран. Поэтому продовольствие, без которого никто жить не может, будет главным направлением развития экономики в любой стране. Спрос за порядок в сельском хозяйстве с губернаторов и правительства бескомпромиссный. Я уже об этом им сказал.

Подкормка озимых, вспашка, сев — сейчас на полях весь комплекс работ. Аграрии Гродненской области в лидерах по севу сахарной свеклы. В регионе уже посеяно около 17 тыс. га, а это больше половины площадей. Высокие темпы — результат строгого соблюдения агрономической науки. Чем раньше семена лягут в землю, тем больший урожай они дадут.

В СПК имени Деньщикова сахарная свекла — культура стратегическая. К посеву сладкого корнеплода в хозяйстве приступили практически одновременно с ранними зерновыми культурами в конце марта. Внесли достаточное количество удобрений, идеально подготовили поля.

Геннадий Эйсмонт, зампредседателя СПК имени Деньщикова: На сегодняшний день площадь сева 600 га, засеяно уже 72 % от площади посевной. Сев идет планово, по мере высыхания полей. Удобрения все внесены с осени, азотные — весной. Семенами мы обеспечены. Последние годы сахарная свекла имеет у нас урожайность до тысячи центнеров.

И это один из самых высоких показателей в стране. Продукт приносит высокую прибыль, а значит, и отношения к себе требует особого. Тракторы по полю через GPS ведут спутники, машины оснащены круиз-контролем. Механизатор Юрий Авдей подтверждает: сельское хозяйство сегодня — это сфера высоких технологий.

Юрий Авдей, механизатор СПК имени Деньщикова: Вещь удобная — автопилот. Проще стало сеять, легче на глаза, на руки. Установили навигацию, помогает. Скорость для посадки сахарной свеклы должна быть 5-6 км. При такой скорости семена закрываются землей.

При благоприятной погоде сахарную свеклу в хозяйстве посеют уже в ближайшие три дня. В целом в области сев яровых культур проведен на 40 % площадей.

Фермеры и бизнесмены считают убытки: страны ЕС страдают от весенней засухи

Пошла жара: костромские аграрии приступили к пахоте на две недели раньше обычного

Обезвоженный Тунис: как африканская страна переживает сильнейшую засуху?

Источник: tvr.by

Теги     посевная      Беларусь      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз ожидает, что ситуация с ценами на хлеб в РФ останется стабильной
Как сообщает ведомство, ситуация с ценами на социально значимые продукты, в том числе на хлеб, держится на особом контроле.
США выражают недовольство барьерами на пути ГМО и пестицидов в агрополитике разных стран
Согласно недавнему отчету Управления торгового представительства США, от Алжира до Вьетнама, от Европейского Союза и Норвегии до Нигерии, регулирование сельскохозяйственной биотехнологии создает все более серьезные барьеры для торговли американской продукцией сельского хозяйства.