Краснодарский край. Возобновлена работа по проекту строительства нового морского порта
25 February 2010, 16:51

Проект возведения морского порта мощностью 18 млн тонн грузов в год в районе косы Камышеватская передала для согласования в Федеральное агентство морского и речного транспорта администрация Ейского района (Краснодарский край), пишет «Коммерсант». Предполагается, что после рассмотрения проекта в агентстве, он будет направлен на рассмотрение в ФГУ «Росморпорт», которое и примет окончательное решение о целесообразности строительства.
Проект строительства нового морского порта по заказу муниципальной власти разрабатывается с 2007 года. Как рассказал изданию советник администрации Ейского района Игорь Назаркин, инвестировать в проект готовы несколько крупных компаний региона. «В частности, агрохолдинг «Маяк» намерен построить элеватор на 250-300 тыс. тонн хранения. Есть и более крупный инвестор, готовый взять на себя основные расходы, но пока название компании не озвучивается», – рассказал И. Назаркин.
Он пояснил, что в основе проекта лежит идея перепрофилирования находящегося в городской черте порта. В настоящее время существующие мощности позволяют ежегодно перерабатывать 4 млн тонн грузов. «Суть проекта заключается в том, чтобы оставить в черте города экологически безвредные грузы и развивать пассажирские перевозки, а основные мощности сосредоточить на косе Камышеватская», — отметил И. Назаркин.
Предполагается, что возведение нового грузового района с перевалочным комплексом пропускной способностью около 18 млн тонн в год потребует вложений в сумме 20,7 млрд рублей. Уже выделен участок под его строительство, утверждены проекты тепловой электростанции и железнодорожной ветки.
К реализации планов инициаторы проекта планируют привлечь государство. «Мы рассчитываем на финансирование из бюджета около 15% стоимости проекта на начальной стадии, что необходимо инвесторам как залоговая база», — сообщил И. Назаркин.

Теги     порт     Краснодарский край     Ейск  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 26 июля в Беларуси намолочено более 1,7 млн тонн зерновых
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия на 26 июля, белорусские аграрии уже убрали 1777,7 тыс. тонн зерна. Урожайность составила 33 ц/га.
Минсельхоз рассчитывает, что цены на масло сохранятся (Видео)
Для обеспечения внутреннего рынка России подсолнечным маслом и сохранения стабильного уровня цен на этот продукт будет достаточно урожая подсолнечника в этом году в совокупности с мерами по ограничению его экспорта, считают в Минсельхозе РФ.