Санкции против России создали проблемы в порту Роттердама
04 April 2022, 12:55

В крупнейшем порту Европы скопились тысячи связанных с Россией контейнеров: они нуждаются в тщательной проверке, чтобы убедиться, что их перемещение не нарушит санкционного режима.

В обычное время голландский порт Роттердам похож на огромную работающую машину: сотни судов приходят и уходят каждый день, и с этих судов выгружаются и загружаются обратно десятки тысяч ящиков. Все это для того, чтобы экономика Европы кипела. Однако прямо сейчас санкции против России обездвижили тысячи грузовых контейнеров, рассказал в интервью Bloomberg директор порта Роттердама Аллард Кастелейн. Его рассказ содержит уникальную информацию о том, как ограничительные меры против Москвы подрывают реальную экономику Европы.

Контейнеры, обычно 20 или 40 футов в длину, предназначенные для России, нуждаются в тщательной проверке, чтобы убедиться, что их перемещение не нарушит санкционного режима. Многие агентства также уделяют пристальное внимание судам, прибывающим из России, и все большее число операторов контейнерных терминалов и судоходных компаний объявляют о том, что больше не будут обрабатывать грузы, предназначенные для РФ.

«Вы не представляете себе этого кошмара», — сокрушается 63-летний Кастелейн.

Даже до февральской эскалации конфликта вокруг Украины глобальные цепочки поставок в целом и в отрасли контейнерных перевозок в частности не в полной мере оправились от хаоса, вызванного пандемией Covid-19. Теперь же, по словам Кастелейна, среди тысяч посылок, прибывающих с каждым судном, несколько десятков или сотен могут быть адресованы в Россию.

«Вам нужно изолировать их, разделить, а затем провести физический осмотр контейнеров, прежде чем их можно будет выпустить из порта», — отмечает Кастелейн. — «Эти необходимые мероприятия требуют физического пространства, рабочей силы и времени. В настоящее время в порту находится 4500 контейнеров, которые были отмечены для проверки, что является чрезвычайной ситуацией».

Кастелейн говорит, что порт готов создать резервные мощности и развернуть так называемую зону ожидания, если количество контейнеров, связанных с Россией, приведет к полной блокировке терминалов.

«Терминал Euromax имеет возможность расширения, и в конечном итоге мы можем его использовать», — объясняет эксперт.

С российским бизнесом связана значительная часть операций порта Роттердама: ежегодно через него проходит примерно 470 миллионов тонн грузов, и из них около 13% связаны с Россией, которая экспортирует такие товары, как сталь, медь, алюминий и никель через голландский хаб.

Но значительная часть общего объема проходящих через порт товаров связана с энергетикой. В настоящее время около 30% российской сырой нефти, 25% сжиженного природного газа и 20% нефтепродуктов и угля импортируются через Роттердам, сообщается на сайте порта.

Покупка российских энергоносителей формально не запрещена, но европейские правительства и компании начинают отказываться от этих поставок, и, по словам Кастелейна, «это дорого обходится».

«Большая часть нефтеперерабатывающих заводов в этой области была ориентирована на российскую сырую нефть, а это означает, что даже если поставки смогут быть заменены, эффективность и выход топлива могут быть другими», — полагает эксперт.

Правительство Нидерландов принимает меры по увеличению импортных мощностей сжиженного природного газа. Ожидается, что пропускная способность СПГ-терминала в порту, которым управляют Nederlandse Gasunie и Koninklijke Vopak NV, до конца года вырастет на 30–40%, говорит Кастелейн.

Но даже тогда энергетические проблемы будут далеки от завершения. Если европейские страны откажутся выполнять требования России платить в рублях за ее экспортный газ, большая часть которого поступает по трубам прямо на континент, а Кремль затем остановит экспорт энергоносителей, то «к полуночи мы можем очень легко оказаться в отчаянном положении», полагает Кастелейн.

«Хранилища газа не заполнены, поэтому решения проблемы пока не видно», — резюмирует эксперт.

Источник: profinance.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 4 апреля 2022 

Теги     порт     санкции     Роттердам     контейнер  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Эксперт оценил эффективность агродронов
Распыление химических средств на посевы с помощью дронов, по оценке агрохозяйств, экономит от 15% до 25% препаратов, при этом, в отличие от наземной техники, они не портят и не мнут посевы, рассказал РИА Новости генеральный директор ООО "Агримакс Аэро" Максим Чижов.
Продление продуктовой сделки необходимо, считает инвестор Роджерс
Продление продуктовой сделки, несмотря на ее неэффективность, является жизненно необходимым, заявил американский инвестор Джим Роджерс.