Хозяйства по всей Беларуси готовятся к посевной (Видео)
12 March 2020, 15:53

Из-за не наступившей климатической зимы график сдвинулся на 2 недели с конца марта на начало месяца. Правда были годы, когда стартовали и в апреле, например, в 2013.

Плюсовую зиму растения перенесли хорошо. Даже зимой у низ наблюдалась слабая вегетация и теперь важно наличие трех условий: температура почвы на протяжении 5 дней должна быть прогрета до 5 градусов и выше; отрастание молодых корешков больше сантиметра; сохранение внутрипочвенной влаги.

В нынешней ситуации из-за изменившихся погодных условий и повышения среднегодовой температуры аграрии делают акцент на засухоустойчивые и высокопитательные травы. Это позволяет минимизировать ущерб для будущего урожая и поддерживать постоянный запас кормов.

Еще одна мера — увеличение площади озимых культур, так как они лучше переносят засуху. Сейчас на полях по всей стране аграрии ведут подкормку озимых, вносят удобрения и «закрывают влагу».

А на юге страны — в Брестской, Гомельской, в некоторых районах Могилёвской области — уже приступили к посевной. Задача перед сельчанами: провести работы в оптимальные сроки и с соблюдением всех технологий.

Синоптики подсчитали, средняя температура воздуха этой зимой превысила норму на 5,5 градусов. Это рекорд за всю историю метеонаблюдений.

Министр сельского хозяйства подчеркнул, озимые перенесли зимовку нормально, но в целом потепление внесло значительные коррективы в планы аграриев.

В тех районах, где к севу еще не приступили особое внимание уделяют и готовности техники. Перед посевной все тракторы, особенно энергонасыщенные, должны быть отремонтированы. Для начала масштабных работ аграрии обеспечены и топливом и семенами.

РФ возобновила импорт ржи после трехлетнего перерыва

Чем, когда и как кормить озимые, чтобы они накормили нас

Над выведением гибрида пшеницы и ржи работают новосибирские селекционеры

Источник: tvr.by

Теги     посевная     урожай     Беларусь     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ в этом году может собрать 127,5 млн тонн зерна
Россия в этом году может собрать 127,5 млн тонн зерна, прогнозируют эксперты аналитического центра АО "Русагротранс", повысившие оценку валового сбора на 3,1 млн тонн.
США: экспорт пшеницы в этом сезоне составит 26 млн тонн
Объем начальных резервов пшеницы в стране в текущем году снизился на 1 млн. тонн против прошлогодних запасов до 28,4 млн. тонн. Ранее эксперты были еще скромнее в своих оценках – 26,9 млн. тонн. В 2018-19 году данный показатель был выше на 1,5 млн. тонн.