Хлопок из Таджикистана завоевывает мир: как делают качественную ткань? (Видео)
05 May 2023, 11:54

Таджикистан намерен сократить экспорт хлопка-сырца, увеличив внутреннюю переработку до 70%. В республике делают ставку на производство текстильной продукции из отечественного сырья и развитие национальных брендов. По всей стране открываются новые фабрики полного цикла производства.

Хлопковые поля предприятия раскинулись на шести тысячах гектаров по всей Хатлонской области. Ежедневно на фабрику поступают тонны волокна.

«Хлопок привозят сюда из разных городов. У него качество разное, поэтому мы их перерабатываем, перемешиваем», – сказал помощник начальника по производству Тохир Абдуллоев.

Сначала волокно как следует причесывают, затем оно проходит несколько этапов очистки: магнитную, воздушную и контрольную.

«Начала обработки хлопка начинается именно отсюда. Тут хлопок очищается от остатков семян и других загрязнений полностью. Цех разделен на четыре части. За час мы обрабатываем 120 килограммов хлопка», – отметил начальник цеха Джумабек Абдуллоев.

Из очищенного сырья изготавливают прочные хлопковые нити разного диаметра и ткут полотна. На фабрике производят 70 видов различных тканей.

«Годовой показатель этого цеха, при учете, что все аппараты будут работать в полную силу, более восьми тысяч тонн материала», – сказала бригадир Сайригул Холова.

Далее полотно красят и придают ему товарный вид.

«Это наш самый интересный цех. Здесь функционирует более 11 аппаратов покраски тканей, а также аппарат, который контролирует несовершенства. На этом этапе важен строгий контроль качества», – добавила бригадир.

Этот аппарат большой производственный утюг, который за смену просушивает и отглаживает 30 тысяч метров готовой ткани. А в швейном цеху отшивают коллекцию весна-лето. Работу ведут на новом, автоматизированном оборудовании. На пошив одной футболки уходит не больше четырех минут.

«Этот настилочный комплекс дает нам возможность максимально минимизировать потери ткани, увеличить объем, а также расход времени для выполнения этой операции», – сказал руководитель швейного цеха Дамир Боев.

Эта фабрика способна в течение года выпускать до восьми тысяч тонн мягкой пряжи, полотна и более миллиона готовых изделий из хлопка. Продукцию закупают во многих странах. Основные же поставки тканей и одежды идут в Россию.

«За счет хорошего качества у нас появилось очень много клиентов, желающих именно работать с нами. На сегодняшний день мы загружены до конца года», – сказал руководитель швейного цеха Дамир Боев.

Производство готовых текстильных изделий оказалось выгоднее экспорта сырья. В этом году за рубеж планируют отправить не более 50 тысяч тонн.

Пшеница в России: запасы растут, цены могут упасть

Уникальный сорт льна под кодовым названием «Ы-220» вывели на Кубани

Итальянские фермеры переходят на «умное орошение»

Источник: mir24.tv

Теги     экспорт      урожай      Таджикистан      хлопок   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Тунисский фермер сеет пшеницу старых сортов, надеясь возродить сельское хозяйство (Видео)
Возродить производство пшеницы в Тунисе – такую задачу поставил перед собой фермер Хасан Четуи. 2000 лет назад этот регион считался житницей Древнего Рима. Он давал империи более половины всего потребляемого зерна.
Западные юристы: конфискация незаконна, но российские активы забрать можно
Bloomberg: группа из 10 юристов признала законной конфискацию Западом активов РФ