Уникальный сорт льна под кодовым названием «Ы-220» вывели на Кубани (Видео)
02 May 2023, 15:36

На Кубани вывели чудо-лен. Сорт масличной культуры сейчас проходит испытания во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур имени В.С. Пустовойта. Благодаря новинке можно будет получить питательное масло высокого качества именно для пищевой промышленности.

«Ы-220» – это буквенно-цифровой код революционного сорта льна. Именно его семена отправляются в землю сотрудниками Всероссийского НИИ селекции имени Пустовойта.

«У нас на одну делянку уходит 250 грамм семян. Мы засыпаем семена сюда, далее они попадают в распределяющие конуса. Эти конуса распределяют семена на всю длину рядка. Таким образом мы получаем равномерный посев из небольшого количества семян», – сказал старший научный сотрудник лаборатории Виктор Купцов.

Уникальность данного сорта масличной культуры в том, что его можно каждый год сажать на одном и том же поле. В случае с обычным льном земле нужно отдыхать семь лет. Кроме того, «Ы-220» устойчив к болезням.

«Масличный лен выращивают как техническую культуру. Из его масла производятся лакокрасочные покрытия. Также его можно употреблять в пищу. Масличный лен – рекордсмен по содержанию Омега-3 и Омега-6 полинасыщенных жирных кислот, поэтому очень полезным считается», добавил Виктор Купцов.

А на этом участке поля сажают лен без помощи техники. Делянка всего два метра. Тестовая площадка. Эти семена позже будут исследовать в лаборатории.

«Вот видите, мы на природе, солнце светит, красота, птицы поют. И мы делаем такой большой труд на благо родины, мы выращиваем новые сорта. Конечно, это проходит 12-14 лет, но это же замечательно». – отметила старший научный сотрудник Лариса Овчарова.

Заведующий лабораторией Сергей Ефименко показывает оборудование, на котором определяют состав льняного масла. Здесь его расщепляют на жирные кислоты и глицерин, а потом исследуют параметры. Главная задача – снизить уровень линоленовой кислоты, чтобы масло можно было спокойно употреблять в пищу.

«На льняном масле нельзя жарить. Мы получим сразу олифу. Льняное масло в таком виде можно употреблять только в небольшом количестве, и только свежеприготовленное», – сказал заведующий лабораторией биохимии Сергей Ефименко.

Революционный сорт льна скоро будут выращивать в промышленных масштабах. Покупатели семян весь мир. Россия – один из лидеров по экспорту этой сельхозкультуры.

Правительство возместит перевозчикам расходы на доставку агропродукции по льготным тарифам

Путин наградит сельхозработников Ростовской области за рекордный урожай

Посевная в Омской области начинается в крайне неблагоприятных условиях

Источник: mir24.tv

Теги     урожай      лен      сорт      Кубунь   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 29 мая 2024. Пшеница. Кукуруза
РФ за 11 месяцев текущего сельхозгода (с 1 июля 2023 года по 31 мая 2024 года) экспортирует рекордные 62,8 млн тонн зерна, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Такой прогноз сделали в Российском зерновом союзе.
Обзор товарных рынков на 29 мая 2024
Фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли во вторник почти на 3% до самого высокого уровня с июля прошлого года на фоне опасений, что неблагоприятные погодные условия в крупнейшем экспортере России снижают урожайность и сокращают мировые поставки.