Казахстан: мука уходит на биржу
28 January 2021, 12:10

Включить муку в число биржевых товаров решило министерство торговли инфраструктурного развития РК. Решение должно вступить в силу с 1 июля, после чего любая сделка на продажу муки объемом более 60 тонн (как экспортная, так и на внутреннем рынке) должна будет регистрироваться на бирже, с уплатой комиссионных сборов брокерам. Мукомолы заявляют, что это решение осложнит и без того тяжелую ситуацию с реализацией товара.

Также изменения коснулись торговли пшеницей – порог, после которого сделка должна заключаться на бирже, снижен с действовавшего прежде объема в 600 тонн до 300 тонн. Для ячменя и хлопка порог установлен на 600 тоннах, для картофеля, сои и для сахара — на 60 тоннах. Минторговли мотивирует это решение необходимостью прозрачного ценообразования на сельхозпродукцию.

— Не совсем понимаю, чем продиктована необходимость включать в этот список муку, — прокомментировал ситуацию Дос-Мукасан Таукебаев, директор крупного карагандинского мукомольного комбината Mutlu. — Это же не нефть, в конце концов. Ладно, пусть пшеницу продают через биржу, особенно когда зарубежные партнеры заключают с крупными трейдерами сделки на тысячи тонн. Хотя, и зерна в Казахстане достаточно – ежегодно собирается 20 млн тонн. И большая часть уходит на экспорт, проблем с самообеспеченностью страны нет. А уж мука – этот тот продукт, который мы в последние годы и так еле-еле продаем. Новые ограничения серьезно осложнят нам работу с партнерами.

В Казахстане 260 мукомольных компаний, пояснил Дос-Мукасан Таукебаев. У каждой минимум по два бренда, премиум и эконом. У некоторых компаний есть по четыре вида муки. А чтобы товар был биржевым, он весь должен быть одного стандарта – одинаковое содержание клейковины, цвет и вкус одинаковые, другие параметры. И цены должны быть одинаковые. В случае с мукой этого сделать невозможно. Это не бензин, например, 92 или 95 марки, одинаковый по качеству.

Кроме чисто технических сложностей, продажа через биржу приводит и к удорожанию продукта за счет комиссии брокера. Конечно, это отразится на цене.

— Дело еще вот в чем: 99% мукомолов Казахстана отгружают муку в долг, — отметил Дос-Мукасан Таукебаев. — Предоплата – это очень редкий случай. Если мука продается, клиент рассчитывается. Не продается – возвращает. Как в этом случае быть?

В сравнении с 2019 годом, в 2020 году мукомолы Казахстана произвели муки на 50% меньше, рассказал Дос-Мукасан Таукебаев. И это притом, что в 2019 году зернопереработчикам тоже было несладко. Этому способствовало то, что с марта по июнь министерство сельского хозяйство РК практически остановило экспорт муки, вынеся сначала решение о полном запрете, а потом о квотировании. Хотя муки в стране, согласно данным статистики, было предостаточно – запаса хватало на 3 года. И никакой необходимости во введении ограничений не было.

Таким образом, новое решение о введении муки в список биржевых товаров усугубляет сложности и ставит пока еще работающие мукомольные компании на грань выживания. Из 260 казахстанских производителей муки, по информации Союза зернопереработчиков Казахстана, в 2020 году работали 160. Новые правила станут еще одним ударом по отрасли.

— Для нас 2021 год будет еще сложнее прошлого, — резюмировал Дос-Мукасан Таукебаев. — Часть покупателей просто не будет связываться с биржей. Тем более, что в соседних странах этого требования нет. И государствам, развивающим свое мукомолье, от проблем казахстанских коллег только легче будет развиваться.

Тем временем, Союз зернопереработчиков Казахстана сформировал консолидированную позицию и обратился в правительство с просьбой отозвать приказ.

Читайте прогноз биржевых цен на 28 января 2021.

Источник: kazakh-zerno.net

Теги     Казахстан     биржа     мука  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ЕЦБ неожиданно повысил базовую процентную ставку до рекордного значения
ЕЦБ повысил базовую процентную ставку до рекордных 4,5 процента годовых
Гутерриш обсудит возобновление зерновой сделки с Лавровым, Эрдоганом и Зеленским
По его словам, он проведет с ними личные встречи на следующей неделе.