Казахстан: мука уходит на биржу
28 January 2021, 12:10

Включить муку в число биржевых товаров решило министерство торговли инфраструктурного развития РК. Решение должно вступить в силу с 1 июля, после чего любая сделка на продажу муки объемом более 60 тонн (как экспортная, так и на внутреннем рынке) должна будет регистрироваться на бирже, с уплатой комиссионных сборов брокерам. Мукомолы заявляют, что это решение осложнит и без того тяжелую ситуацию с реализацией товара.

Также изменения коснулись торговли пшеницей – порог, после которого сделка должна заключаться на бирже, снижен с действовавшего прежде объема в 600 тонн до 300 тонн. Для ячменя и хлопка порог установлен на 600 тоннах, для картофеля, сои и для сахара — на 60 тоннах. Минторговли мотивирует это решение необходимостью прозрачного ценообразования на сельхозпродукцию.

— Не совсем понимаю, чем продиктована необходимость включать в этот список муку, — прокомментировал ситуацию Дос-Мукасан Таукебаев, директор крупного карагандинского мукомольного комбината Mutlu. — Это же не нефть, в конце концов. Ладно, пусть пшеницу продают через биржу, особенно когда зарубежные партнеры заключают с крупными трейдерами сделки на тысячи тонн. Хотя, и зерна в Казахстане достаточно – ежегодно собирается 20 млн тонн. И большая часть уходит на экспорт, проблем с самообеспеченностью страны нет. А уж мука – этот тот продукт, который мы в последние годы и так еле-еле продаем. Новые ограничения серьезно осложнят нам работу с партнерами.

В Казахстане 260 мукомольных компаний, пояснил Дос-Мукасан Таукебаев. У каждой минимум по два бренда, премиум и эконом. У некоторых компаний есть по четыре вида муки. А чтобы товар был биржевым, он весь должен быть одного стандарта – одинаковое содержание клейковины, цвет и вкус одинаковые, другие параметры. И цены должны быть одинаковые. В случае с мукой этого сделать невозможно. Это не бензин, например, 92 или 95 марки, одинаковый по качеству.

Кроме чисто технических сложностей, продажа через биржу приводит и к удорожанию продукта за счет комиссии брокера. Конечно, это отразится на цене.

— Дело еще вот в чем: 99% мукомолов Казахстана отгружают муку в долг, — отметил Дос-Мукасан Таукебаев. — Предоплата – это очень редкий случай. Если мука продается, клиент рассчитывается. Не продается – возвращает. Как в этом случае быть?

В сравнении с 2019 годом, в 2020 году мукомолы Казахстана произвели муки на 50% меньше, рассказал Дос-Мукасан Таукебаев. И это притом, что в 2019 году зернопереработчикам тоже было несладко. Этому способствовало то, что с марта по июнь министерство сельского хозяйство РК практически остановило экспорт муки, вынеся сначала решение о полном запрете, а потом о квотировании. Хотя муки в стране, согласно данным статистики, было предостаточно – запаса хватало на 3 года. И никакой необходимости во введении ограничений не было.

Таким образом, новое решение о введении муки в список биржевых товаров усугубляет сложности и ставит пока еще работающие мукомольные компании на грань выживания. Из 260 казахстанских производителей муки, по информации Союза зернопереработчиков Казахстана, в 2020 году работали 160. Новые правила станут еще одним ударом по отрасли.

— Для нас 2021 год будет еще сложнее прошлого, — резюмировал Дос-Мукасан Таукебаев. — Часть покупателей просто не будет связываться с биржей. Тем более, что в соседних странах этого требования нет. И государствам, развивающим свое мукомолье, от проблем казахстанских коллег только легче будет развиваться.

Тем временем, Союз зернопереработчиков Казахстана сформировал консолидированную позицию и обратился в правительство с просьбой отозвать приказ.

Читайте прогноз биржевых цен на 28 января 2021.

Источник: kazakh-zerno.net

Теги     Казахстан     биржа     мука  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера