Какой севооборот для пшеницы лучше?
05 марта 2019, 11:05

Американские аграрии поставили опыты по разным севооборотам для пшеницы и рассказали о результатах.

Результаты испытаний в центральном зерновом поясе штата Вашингтон свидетельствуют о том, что самые высокие устойчивые урожаи пшеницы и высокие уровни зернового белка были достигнуты во время севооборота пшеница/бобовые/рапс — по сравнению с другими протестированными севооборотами.

Опыты также показали, что сохранение растительных остатков при непрерывном выращивании зерновых значительно увеличивает уровни белка в долгосрочной перспективе.

Исследователь CSIRO Фил Уорд рассказал о том, что первое долгосрочное ротационное испытание на красной суглинистой почве было проведено в 2017 году. Сравнивались четыре севооборота: монокультура пшеницы, пшеница/ячмень/пшеница/бобовые, пшеница/пар и пшеница/бобовые/рапс.

Начиная с урожая 2010 года, были созданы опытные делянки, включая участки, где растительные остатки оставляли и где сжигали (или заделывали) до посева следующего урожая.

Азот был применен к каждой культуре в ответ на сезонные условия и ожидаемые потребности в азоте. Никакого дополнительного азота не применяли к бобовым или парам.

Разноплановая ротация пшеница/бобовые/рапс увеличила урожайность пшеницы примерно на 0,2 т / га, а уровень белка — на 0,9-1,6 т / га.

Различия между урожайностью пшеницы в других севооборотах были небольшими в течение первых нескольких лет.

«Однако в долгосрочной перспективе разноплановая смена, в которой частота зерновых культур составляла 33 процента, увеличила урожайность пшеницы примерно на 0,2 тонны с гектара, а содержание белка в зерне пшеницы — на 0,9–1,6 процента по сравнению с монокультурой», сказал Уорд.

«Хотя причины урожайности и преимущества белка связаны с включением зерновых бобовых культур в севооборот, могут быть и другие преимущества, связанные с циклом азота в почве», добавил он.

Доктор Уорд прокомментировал ситуацию с растительными остатками: «Значительного влияния на показатели белка пшеницы в разнообразной ротации не было. А вот сохранение остатков при непрерывном выращивании зерновых значительно повысило уровень белка в зерне — с 11,2 процента до 11,8 процента в период с 2011 по 2017 год. — сказал д-р Уорд. — Ранее считалось, что сохранение стерни в злаке с низким содержанием N обычно связывает N почвы, и, как ожидается, приводит к снижению белка в зерне пшеницы. Следовательно, увеличение белка на фоне сохранения растительных остатков при непрерывном севообороте зерновых стало интересным результатом».

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 марта 2019.

Источник: agroxxi.ru

Теги     пшеница     фермеры     севооборот  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Алтайского края обсудили, как повторить рекорд урожая-2018 (Видео)
– У нас резко упало качество всей нашей производимой продукции, всего сырья, начиная от пшеницы, сои и заканчивая рапсом, поэтому сейчас учёные подвели некоторые итоги прошлого года и на сегодняшний день могут дать нам рекомендации.
Цены FOB и EXW Россия, Украина. Данные на 20.03.2019
По прогнозам, производство зерна в Саратовской области в 2019 году достигнет 4,2 млн тонн. Предполагается, что в 2021 году оно должно составить не менее 4,7 млн тонн, в 2024 году – более 5 млн тонн.