Как накормить планету, не уничтожая ее?
09 June 2012, 16:30

Изменение климата — головная боль и политиков, и экологов, и земледельцев. Само по себе повышение температуры планеты на несколько градусов не столь страшно. Куда неприятнее связанный с этим кризис сельского хозяйства, неминуемость которого — вопрос времени. Проще говоря, накормить семимиллиардное население — задача номер один для современного мира.

И если в ближайшее время не придумать, как производить больше пищи, не вредя окружающей среде, продовольственные ресурсы Земли истощатся в считанные годы. Это как раз то, что Джон Фоли, глава института окружающей среды при Университете Миннесоты, называет «неудобной правдой».

Поиски скатерти-самобранки породили самые ожесточенные дебаты по всему миру. Ввести ли в рацион человечества как можно больше органики либо попытаться повысить урожайность за счет использования более эффективных удобрений и способов орошения полей в засушливых районах Африки и Азии?

Сможем ли мы стать полувегетарианцами, особенно представители среднего класса, любители хорошо приготовленного мясца под бокал красного? Какова ценность занимающих потенциальные пахотные площади девственных лесов и редких видов животных на фоне того, что миллионы людей каждый вечер ложатся спать голодными? И что важнее — повысить уровень производства пищи или улучшить ее распределение?

Фоли регулярно выступает с лекциями на различных конференциях и саммитах. У него есть потрясающая способность объяснить глобальные вопросы всего несколькими простыми предложениями. К теме продовольственной безопасности он подходит крайне прагматично, хотя его взгляд нестандартен: «Можем ли мы накормить мир и сохранить планету? Да, это возможно. Но не при помощи бизнеса».

Для начала немного статистики. Сегодня под зерновые культуры на планете отведено 16 миллионов квадратных километров — по площади это сопоставимо с Южной Америкой. Пастбища занимают почти вдвое большую площадь — 40 миллионов квадратных километров, целая Африка. А в целом сельскохозяйственные угодья занимают 40 процентов суши. При этом, говорит Фоли, мы используем в 60 раз больше земли на выращивание пищи, чем это реально необходимо. Кроме того, половина запасов пресной воды идет на сельскохозяйственные нужды, большая часть — на орошение. Все это, вкупе с вырубанием лесов и истощением земли, делает сельское хозяйство самым крупным источником парниковых газов. Промышленность же, транспорт и электроэнергетика плетутся где-то в хвосте списка. «Мы исчерпали все ресурсы, — констатирует Фоли. — Мы исчерпали планету».

А прогнозы, между тем, выглядят пугающе: с учетом роста населения, к середине века миру придется производить в два раза больше продовольствия. И это на истощенных-то землях. Самый простой вариант решения этой проблемы — осваивать новые территории, но это грозит серьезными экологическими последствиями. Новые пахотные земли — это огромные тропические леса Южной Америки и Азии. Если их вырубить, еды будет больше, но тогда исчезнет огромное количество видов животных, не говоря уже о том, что обезлесение не пойдет на пользу воздуху, которым мы дышим — углерода-то станет больше, а вырабатывать кислород будет некому.

Фоли говорит, что самый разумный вариант — это «заморозить» рост сельскохозяйственных предприятий и минимизировать их расползание по телу планеты. Просто нужно лучше обрабатывать землю. И тут нужно сосредоточить внимание на тех регионах, где урожайность оставляет желать лучшего. Некоторые из этих регионов хорошо известны — пустынные области Африки, где из-за бедности, отсутствия удобрений и инфраструктуры средний фермер производит на порядок меньше зерна с акра, чем мог бы дать в приличных условиях. Однако в один ряд с Африкой встает и, что удивительно, Восточная Европа — полная неразбериха в сельском хозяйстве, оставшаяся в наследство с советских времени, дает сейчас свой урожай, а, точнее, неурожай.

Собственно, как именно повысить урожайность, кое-кому уже известно. Один фермер американского Среднего Запада, к примеру, может накормить 150 человек — спасибо удобрениям и грамотной системе полива. Однако где высокая производительность, там и серьезные побочные эффекты — мертвые из-за стекающих в них химикатов водоемы, экологический ущерб от использования пестицидов и неважное здоровье самих фермеров, дышащих удобрениями. И главная проблема «зеленой революции» заключается даже не в нехватке воды или дешевой энергии, а в том, как сказывается сельскохозяйственная деятельность на окружающей среде.

Органические продукты эту проблему не решат. На сегодняшний день только один процент пахотных земель используется под выращивание органики, но это — еда не для бедных: органические продукты покупают обеспеченные граждане. «Белые люди, живущие в богатых странах и имеющие хороший доход», — поясняет Фоли. По сравнению с органической практикой, традиционное сельское хозяйство, конечно, более продуктивно. Да и от генно-модифицированных продуктов никуда не деться: ГМ-культуры идут на корм скоту и производство тканей.

Так что же делать? Переходить на «терракультуру», как называет этот метод Фоли — разумное земледелие с оглядкой на окружающую среду. Это означает, в первую очередь, более эффективное использование воды и, возможно, выработку новых пищевых привычек — большая часть зерна, выращенного в развитых странах, идет на корм скоту, а не человеку. К слову, одно филе-миньон «стоит» 16 килограммов зерна. В глобальном плане нам стоит есть меньше мяса, чтобы у жителей развивающихся стран появилась возможность есть его хотя бы пару раз в год. А развитые страны это спасет от эпидемии ожирения и огромного количества пищевых отходов: по статистике, в глобальном масштабе каждая третья калория пищи или энергии отправляется прямиком в мусорное ведро, теряется или попросту не используется.

Теги     урожай      производство      климат      статистика      температура   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 24 апреля 2024. Пшеница. Кукуруза
В Томской области планируют собрать 451 тысячу тонн зерна. Это почти на 120 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. «Среди первоочередных задач — к 2025 году увеличить площади сельхозземель на 20 тысяч гектаров, повысить до 98% качество семенного материала, сохранить высокие темпы технического оснащения отрасли», – говорится в сообщении.
Обзор товарных рынков на 24 апреля 2024
Чикагская пшеница выросла во вторник третью сессию подряд, при этом цены оказались вблизи самого высокого уровня за более чем два месяца, поскольку ухудшение состояния озимых в США и засуха в России поддержали рынок.