Индия ограничивает экспорт риса
08 September 2022, 23:33

Индия запретила экспорт дробленого риса и ввела 20-процентную пошлину на экспорт различных сортов риса в четверг, поскольку крупнейший в мире экспортер зерна пытается увеличить поставки и успокоить местные цены после того, как муссонные осадки ниже среднего уровня привели к сокращению посевов.

Индия экспортирует рис в более чем 150 стран, и любое сокращение его поставок усилит давление на цены на продовольствие, которые уже растут из-за засухи, сильной жары и вторжения России в Украину.

Новая пошлина, вероятно, отпугнет покупателей от покупок в Индии и побудит их переключиться на конкурентов из Таиланда и Вьетнама, которые изо всех сил пытаются увеличить поставки и поднять цены.

Правительство исключило пропаренный рис и рис басмати из экспортной пошлины, которая вступит в силу с 9 сентября.

Нью-Дели также запретил экспорт 100% дробленого риса, который несколько бедных африканских стран импортируют для потребления человеком, хотя этот сорт в основном используется в кормовых целях.

Пошлина коснется белого и коричневого риса, на который приходится более 60% экспорта Индии, сказал Б.В. Кришна Рао, президент Всеиндийской ассоциации экспортеров риса.

«С этой пошлиной поставки индийского риса станут неконкурентоспособными на мировом рынке. Покупатели переместятся в Таиланд и Вьетнам», — сказал Рао.

На долю Индии приходится более 40% мировых поставок риса, и она конкурирует на мировом рынке с Таиландом, Вьетнамом, Пакистаном и Мьянмой.

Количество осадков ниже среднего в ключевых штатах-производителях риса, таких как Западная Бенгалия, Бихар и Уттар-Прадеш, вызвало обеспокоенность по поводу производства риса в Индии. В этом году страна уже запретила экспорт пшеницы и ограничила поставки сахара.

По словам Химаншу Агарвала, исполнительного директора Satyam Balajee, крупнейшего индийского экспортера риса, индийский экспорт упадет как минимум на 25% в ближайшие месяцы из-за пошлины.

Экспортеры хотят, чтобы правительство предоставило некоторые послабления для уже подписанных экспортных контрактов, когда суда загружаются в порты.

«Покупатели не могут платить на 20% больше согласованной цены, и даже продавцы не могут позволить себе платить сбор. Правительство должно освободить уже подписанные контракты от сбора», — сказал Агарвал.

Экспорт риса из Индии достиг рекордных 21,5 млн тонн в 2021 году, что больше, чем совокупные поставки следующих четырех крупнейших экспортеров зерна в мире: Таиланда, Вьетнама, Пакистана и США.

Индия была самым дешевым поставщиком риса с огромной маржой, и это защитило африканские страны, такие как Нигерия, Бенин и Камерун, от роста цен на пшеницу и кукурузу, сказал дилер из Мумбаи глобальной торговой фирмы.

«Кроме риса, цены на все продовольственные культуры росли. Рис сейчас присоединяется к ралли», — сказал он.

По его словам, запрет на поставки дробленого риса может сильно повлиять на закупки Китаем кормов.

Китай был крупнейшим покупателем дробленого риса, объем закупок которого в 2021 году составил 1,1 миллиона тонн, в то время как африканские страны, такие как Сенегал и Джибути, покупали дробленый рис для потребления человеком.

Заморозки сильно ударили по урожаю пшеницы в Аргентине

Источник: agriculture.com

Теги     Индия     экспорт     рис  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Индия ограничивает экспорт риса
Индия запретила экспорт дробленого риса и ввела 20-процентную пошлину на экспорт различных сортов риса в четверг, поскольку крупнейший в мире экспортер зерна пытается увеличить поставки и успокоить местные цены после того, как муссонные осадки ниже среднего уровня привели к сокращению посевов.
Заморозки сильно ударили по урожаю пшеницы в Аргентине
Заморозки, зарегистрированные за последние две недели в Аргентине, нанесли некоторый ущерб урожаю пшеницы в южноамериканской стране 2022/23 года, сообщила в четверг зерновая биржа Буэнос-Айреса.