Импорт пшеницы в Алжир останется на высоком уровне
06 February 2024, 02:44

Ожидается, что импорт пшеницы в Алжир, второй по величине рынок импорта в Африке после Египта, останется повышенным на уровне 8,7 млн тонн в 2024-2025 годах из-за снижения производства, согласно отчету Глобальной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN) Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.

В своем отчете от 30 января ФАС заявила, что количество осадков и влажность почвы ниже среднего создадут условия для производства пшеницы и ячменя ниже среднего в 2024-25 маркетинговом году, который начинается в июле. В результате прогнозируется, что импорт пшеницы в 2023–2024 годах достигнет 8,7 миллиона тонн, что является самым высоким показателем с 8,4 миллиона тонн в 2016–2017 годах, и останется на этом уровне в предстоящем сезоне. Импорт ячменя оценивается в 700 000 тонн.

ФАС заявила, что ее оценка импорта пшеницы учитывает внутренний урожай ниже среднего, а также основана на отчетах частной торговли об относительно высоких темпах импорта государственного агентства по закупкам, Алжирского управления зерновых (OAIC), единственного импортера. пшеницы в Алжир.

«По данным торговой прессы, Алжир продолжал завозить российскую пшеницу на протяжении всего конфликта в Черноморском регионе», — заявили в ФАС. «Российская пшеница отобрала долю рынка у других производителей на алжирском рынке, в частности, у французской пшеницы, которая в последние годы резко сократилась на своих традиционных рынках, таких как Северная Африка. Россия может отправить в Алжир 2,5 миллиона тонн пшеницы к июню следующего года».

Министерство сельского хозяйства Алжира не опубликовало подробную информацию о производстве за текущий сезон. ФАС сохраняет прогноз производства пшеницы на 2024–2025 годы на уровне 2,7 млн тонн и ячменя на уровне 1 млн тонн. В 2022–2023 годах Алжир произвел примерно 3,7 миллиона тонн пшеницы и 1,4 миллиона тонн ячменя.

Североафриканская страна с населением около 44 миллионов человек ежегодно потребляет 11 миллионов тонн пшеницы, из которых треть этого количества удовлетворяется за счет местного производства. Пшеница является основным продуктом питания и составляет 60% продовольственного рациона в Алжире. Никаких новых соглашений об открытии новых заводов или расширении старых заводов не заключено.

ФАС ожидает увеличения мощностей по хранению зерна в 2024-2025 годах, чтобы обеспечить достаточные запасы, хотя запасы могут вырасти не сразу. По прогнозам, в 2024-2025 годах конечные запасы составят 5,4 миллиона тонн по сравнению с 5,3 миллиона тонн в предыдущем маркетинговом году.

Министр сельского хозяйства Юсеф Чорфа во время презентации плана действий на 2024 год в парламенте отметил, что в этом году будут построены 350 местных зернохранилищ, что позволит увеличить мощности хранения до 9 миллионов тонн по сравнению с 3,4 миллиона тонн в настоящее время, сообщили в ФАС. Ожидается, что строительство начнется в марте и завершится в течение восьми месяцев.

Кроме того, министр сообщил о восстановлении 16 центров хранения, которые вступят в строй через 18 месяцев, а также о строительстве 30 элеваторов в портах и центрах. Эти мощности предназначены для хранения всей пшеницы и ячменя, как импортируемого, так и местного производства.

«Несмотря на строительство и реконструкцию элеваторов, Post не ожидает немедленного роста запасов, поскольку внутреннее производство остается ниже среднего», — заявили в ФАС.

Эксперт: напряженность в Красном море может привести к дисбалансу на рынке зерновых

Источник: world-grain.com

Теги     импорт      Алжир      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 10 тыс. компаний заключили соглашения о стабилизации цен на продукты — ФАС
Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в настоящее время действуют в 27 регионах России
Ключевой производитель какао пытается избежать дефолта по экспортным контрактам
Кот-д’Ивуар пытается избежать волны дефолтов по экспорту какао, компенсируя трейдерам потери, вызванные неожиданным повышением цен