ГПЗКУ выкупает нерентабельную перевалку
04 September 2014, 08:53

Подопечные аграрного министра выкупают нерентабельную перевалку у экс-«регионала».

 

На прошлой неделе Антимонопольный комитет разрешил ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) приобрести контрольную долю в уставном капитале одесского ООО «Украинская национальная стивидорная компания» (УНСК). По данным «ДС«, ГПЗКУ планирует стать ее единоличным собственником, купив 100%-ную долю у нынешнего владельца — кипрской Grandbis Holdings Limited. Основным бенефициаром кипрской фирмы считается Юрий Крук-младший — депутат Одесского горсовета, чей отец, Юрий Крук-старший, является действующим депутатом Верховной Рады, только в феврале этого года вышедшим из фракции Партии регионов.

 

Выбор ГПЗКУ, которая в последнем маркетинговом году экспортировала в Китай порядка 3 млн т зерновых, можно считать как минимум странным. Основанная в 2001 г. Украинская национальная стивидорная компания никогда не специализировалась на перевалке сельхозпродукции — она традиционно занималась перевалкой металлопроката, на хранение и отгрузку которого ориентирована ее инфраструктура. Перевалочной базой компании является причал №14 Одесского морского торгового порта, который находится в самом центре города, рядом с гостиницей «Одесса» на морвокзале. «Зерновой терминал — это огромное количество пыли. Можно представить, что будет с пассажирскими судами, заходящими в Одессу, если он заработает. В порту есть более удобные места для зерноперевалки», — сообщил «ДС» руководитель одной из стивидорных компаний. Он добавил также, что причал, на котором работает УНСК, является недостаточно большим, чтобы принимать суда класса Panamax длиной 200-225 м и осадкой 12-12,5 м. «Там все нужно перестраивать и переделывать, на что уйдет несколько лет и очень много денег», — добавил он.

 

По данным «ДС», в последние годы положение Украинской национальной стивидорной компании было, мягко говоря, не лучшим. Если еще в 2003-2004 гг. она перерабатывала до 700 тыс. т грузов в год (преимущественно металла), то к прошлому году этот показатель сократился почти наполовину. А за 2013 г. чистый доход компании составил всего 24 млн грн., а убытки превысили 8 млн грн. В нынешнем году положение УНСК снова ухудшилось, поток металла через нее практически иссяк, и ее начали атаковать в судах кредиторы (Одесский морской торговый порт, Администрация речных портов), требуя возврата нескольких миллионов гривень долгов. В подобной ситуации семья Круков начала искать покупателя на свой проблемный актив, которым согласилась стать ГПЗКУ, подконтрольная Министерству аграрной политики и продовольствия. Сумма сделки не раскрывается. Впрочем, как говорят опрошенные «ДС» конкуренты УНСК, ее рыночная стоимость на сегодняшний день не превышает 10 млн грн.

 

«Но поскольку в этой сделке явно больше политики, чем экономики, я допускаю, что покупатель может заплатить в разы больше», — сказал источник в Одесском морском порту. Тот факт, что ГПЗКУ в этом году и без УНСК показал рекордные убытки (в январе-июне они превысили 600 млн грн.), а долги компании, с учетом обязательств перед Экспортно-импортным банком Китая, приближаются к отметке в 20 млрд грн., в расчет компанией, похоже, не принимается.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки