Готовы ли украинцы продать родную землю? (Видео)
26 November 2019, 17:59

В Киеве с новой силой разгораются дебаты по поводу законопроекта, разрешающего продажу сельскохозяйственные земли. Может ли произойти так, что ее скупят иностранцы и олигархи?

Надежда Савченко, например, в этой связи предрекла исчезновение Украины как государства уже в 2023 году.

Мораторий на продажу земли был принят почти 18 лет назад, как гарантия защиты прав крестьян и фермеров. С тех пор его продлевали 10 раз, исходя из того, что в украинских реалиях простой шаг на встречу свободному рынку может стать «ящиком Пандоры».

Решение парламентариев вызвало протесты по всей Украине. Сразу в нескольких областях разгневанные фермеры перекрывали региональные трассы.

Социологические вопросы последнего месяца показывают, что 73% украинцев против снятия моратория на продажу земли. Под сельское хозяйство на Украине отведено больше 40 млн гектаров. Из них четверть у государства. Остальное разделено на небольшие участки. Они в пользовании у населения.

Как распорядится среднестатистический собственник участка спрогнозировать не сложно. Обрабатывают землю самостоятельно не многие. Затраты и риски посевного сезона небольшим хозяйствам просто не по карману.

Выживают только сильнейшие. Поэтому большая часть таких полей сдается в аренду крупным предприятиям. Теперь у этой земли есть ценность, выраженная в валюте.

Стоимость земли будет стартовать с отметки 2 тысячи долларов за гектар. Большинство владельцев предпочтут их продать, получив доход здесь и сейчас.

Для защиты от монополистов, в рамках земельной реформы обещают принять ограничения. Например, не продавать в один руки больше трети земли одного территориального сообщества. Однако при этом разрешено выкупать огромные площади — до 200 тысяч гектаров в одни руки.

При желании весь земельный рынок смогут контролировать всего от 100 до 200 человек. Самые большие вопросы у селян вызывает возможность доступа к земельному рынку иностранного бизнеса.

Сейчас формально участие зарубежных компаний не обсуждается. Сначала чернозем предлагают продавать только украинцам и украинским фирмам. Дальше Владимир Зеленский пообещал узнать мнение народа.

Пока опрос не проведен, ответ считается положительным, по умолчанию. Потому что иностранный капитал обещают пустить на Украину только к 2024 году. Сейчас уже понятно, что это лишь прикрытие большой распродажи некогда богатой страны.

Специалисты прогнозируют абсолютно пессимистичный итог земельной распродажи. Крупному капиталу выгодны простые культуры с максимальной прибылью и вывозом сырья за границу.

Переработка вроде сахарных или консервных заводов может оказаться не востребована и Украина из аграрно-промышленной быстрыми темпами превратится в аграрно-сырьевой придаток Запада, ориентированный исключительно на экспортные сырьевые поставки.

Страна долгие годы специализировалась на выращивании сельхозкультур с низким показателем добавленной стоимости на единицу обрабатываемой площади.

Это кукуруза, подсолнечник, пшеница, которые дают максимальную рентабельность на единицу вложенных средств. Земли на Украине много, а денег мало. Вот и идут аграрии по наиболее дешевому пути развития.

Аграрии Приморского края убирают кукурузу

Кондратьев: фермеров и их детей защищает право собственности на землю

Кого вы обманываете? Я вас всех в тюрьму отправлю! — Лукашенко

Источник: vestifinance.ru

Теги     Украина     аграрии     продажа     Земля  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Государство закупило первую партию зерна в интервенционный фонд России
На одном из аукционов на Национальной товарной бирже было закуплено 1,35 тыс. тонн пшеницы на 20,1 млн рублей
Ассоциация фермеров беспокоится об урожае рапса, кукурузы, сахарной свеклы, картошки и сои в Германии
В Баден-Вюртемберге предупредили о гибели до половины всего урожая