Готовы ли украинцы продать родную землю? (Видео)
26 ноября 2019, 17:59

В Киеве с новой силой разгораются дебаты по поводу законопроекта, разрешающего продажу сельскохозяйственные земли. Может ли произойти так, что ее скупят иностранцы и олигархи?

Надежда Савченко, например, в этой связи предрекла исчезновение Украины как государства уже в 2023 году.

Мораторий на продажу земли был принят почти 18 лет назад, как гарантия защиты прав крестьян и фермеров. С тех пор его продлевали 10 раз, исходя из того, что в украинских реалиях простой шаг на встречу свободному рынку может стать «ящиком Пандоры».

Решение парламентариев вызвало протесты по всей Украине. Сразу в нескольких областях разгневанные фермеры перекрывали региональные трассы.

Социологические вопросы последнего месяца показывают, что 73% украинцев против снятия моратория на продажу земли. Под сельское хозяйство на Украине отведено больше 40 млн гектаров. Из них четверть у государства. Остальное разделено на небольшие участки. Они в пользовании у населения.

Как распорядится среднестатистический собственник участка спрогнозировать не сложно. Обрабатывают землю самостоятельно не многие. Затраты и риски посевного сезона небольшим хозяйствам просто не по карману.

Выживают только сильнейшие. Поэтому большая часть таких полей сдается в аренду крупным предприятиям. Теперь у этой земли есть ценность, выраженная в валюте.

Стоимость земли будет стартовать с отметки 2 тысячи долларов за гектар. Большинство владельцев предпочтут их продать, получив доход здесь и сейчас.

Для защиты от монополистов, в рамках земельной реформы обещают принять ограничения. Например, не продавать в один руки больше трети земли одного территориального сообщества. Однако при этом разрешено выкупать огромные площади — до 200 тысяч гектаров в одни руки.

При желании весь земельный рынок смогут контролировать всего от 100 до 200 человек. Самые большие вопросы у селян вызывает возможность доступа к земельному рынку иностранного бизнеса.

Сейчас формально участие зарубежных компаний не обсуждается. Сначала чернозем предлагают продавать только украинцам и украинским фирмам. Дальше Владимир Зеленский пообещал узнать мнение народа.

Пока опрос не проведен, ответ считается положительным, по умолчанию. Потому что иностранный капитал обещают пустить на Украину только к 2024 году. Сейчас уже понятно, что это лишь прикрытие большой распродажи некогда богатой страны.

Специалисты прогнозируют абсолютно пессимистичный итог земельной распродажи. Крупному капиталу выгодны простые культуры с максимальной прибылью и вывозом сырья за границу.

Переработка вроде сахарных или консервных заводов может оказаться не востребована и Украина из аграрно-промышленной быстрыми темпами превратится в аграрно-сырьевой придаток Запада, ориентированный исключительно на экспортные сырьевые поставки.

Страна долгие годы специализировалась на выращивании сельхозкультур с низким показателем добавленной стоимости на единицу обрабатываемой площади.

Это кукуруза, подсолнечник, пшеница, которые дают максимальную рентабельность на единицу вложенных средств. Земли на Украине много, а денег мало. Вот и идут аграрии по наиболее дешевому пути развития.

Аграрии Приморского края убирают кукурузу

Кондратьев: фермеров и их детей защищает право собственности на землю

Кого вы обманываете? Я вас всех в тюрьму отправлю! — Лукашенко

Источник: vestifinance.ru

Теги     Украина     аграрии     продажа     Земля  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Измаильском районе перевернулся КамАЗ с зерном (Видео)
По информации источника, знакомого с аварией, водитель груженного зерном КамАЗа с прицепом, двигаясь в сторону Измаила, превысил скорость и не вписался в крутой поворот.
Воронежская область: рекордного урожая в 2020-ом может не быть
Рекордного урожая в 2020-ом может не быть. В этом году вообще не до рекордов – из-за погоды. Снега на полях почти нет, а озимые в случае резкого похолодания или потепления могут погибнуть.