Евросоюз увеличит поставки зерновых в Китай
23 December 2019, 09:53

Евросоюз в 2019-20 сельхозгоду (с 1 июля текущего по 30 июня следующего календарного года) может нарастить поставки пшеницы в Китай, которые до этого были символическими. Её экспорт оттуда уже увеличился в шесть с лишним раз, сообщает Reuters со ссылкой на европейских трейдеров.

По их прогнозам, экспорт превысит миллион тонн. Большую часть, около 800 тысяч тонн должна составить французская зерновая, от 240 до 260 тысяч – из Литвы и других стран Прибалтики. Причиной стали торгово-экономические и политические конфликты Китая с США и Австралией.

С начала сельхозсезона по прошлую неделю ЕС уже поставил в Поднебесную 727 тысяч тонн культуры, включая 600 тысяч тонн из Франции. За тот же период прошлого года была отгружена лишь 131 тысяча тонн. Это связано с высокими затратами на доставку. Однако в сложившейся ситуации это уже не играет большую роль для китайских импортёров. Также важно то, что у Франции много зерновой высокого качества, а у прибалтийских стран также выросли объёмы и есть удобная расширенная портовая инфраструктура.

Напомним, что Китай и США уже более полугода не могут договориться по таким вопросам, как новый экономический курс Китая на рыночную экономику и прекращение незаконного использования американской интеллектуальной собственности. У Австралии же к Поднебесной есть претензии по поводу попыток получить контроль над Южно-Китайским морем. Например, в начале 2016 года КНР разместила на одном из островов ракета класса «земля-воздух» и начала строительство военных баз на Парасельских островах и островах Спартли. Также она обвиняет Китай во вмешательстве в её государственную политику.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 декабря 2019.

Источник: rosng.ru

Теги     экспорт     Китай     зерновые     ЕС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
СМИ сообщают о возможной заморозке цен на удобрения в России до мая
"Ведомости": правительство России может заморозить рост цен на минеральные удобрения до мая
Мишустин поручил договориться с ЕС о возобновлении импорта кормов
Премьер-министр Мишустин поручил продолжить переговоры с ЕС о возобновлении импорта кормов в Россию