Евросоюз: экспорт пшеницы резко увеличился
08 November 2011, 14:15

Евросоюз выдал лицензии на экспорт 525 тыс. метрических тонн мягкой пшеницы за неделю с 26 октября по 1 ноября, согласно официальным подсчетам. По отношению к прошлой неделе отмечено значительное повышение показателя. За предыдущую неделю Зерновой комитет ЕС предоставил лицензии на экспорт 155 тыс. метрических тонн мягкой пшеницы.

 

За 18 недель текущего торгового сезона 2011-2012 было экспортировано 5,03 млн тонн пшеницы. Это на 39% меньше, чем за 18 недель прошлого МГ, когда поставки пшеницы ЕС на мировой рынок составили 8,7 тыс. тонн. Две недели назад отставание темпов экспорта составляло 39%. Таким образом, отмечается замедление отставания темпов экспорта.

 

В целом объем экспорта зерновых Евросоюзом за отчетную неделю составил 888 тыс. тонн. Две недели назад поставки зерна на мировой рынок составили 666 тыс. тонн. Таким образом, с начала текущего торгового года продажи зерновых на мировом рынке составили 8,7 млн тонн. Объема экспорта за аналогичный период 2010-2011 МГ составил 11,6 млн. тонн.

 

За отчетную неделю было импортировано 5 тыс. тонн пшеницы странами Евросоюза. Две недели назад объем закупок составил 41 тыс. тонн. Поставки пшеницы в страны Евросоюза выросли до 2,68 млн тонн с начала торгового года. За аналогичный период в прошлом году было импортировано 835 тыс. тонн.

 

В целом импорт зерна в страны ЕС за 18 недель маркетингового года на данный момент составляет 4,44 млн тонн. В прошлом году за аналогичный период было импортировано 3,8 млн. тонн зерна.


Теги     пшеница     зерно     экспорт     импорт     Евросоюз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Новый глобальный ценовой индекс — GOI появился на мировом зерновом рынке. Индекс запустил Международный совет по зерну (МЗС). Об этом было объявлено в штаб-квартире этой международной организации в Лондоне.

    GOI — аббревиатура от Grains and Oilseeds (зерновые и масличные — Ред.) основан на движении рыночных цен на 7 ключевых культур: пшеницу, кукурузу, рожь, сорго, бобы и рапс. Секретариат МЗС отметил, что новый индекс позволит повысить прозрачность работы мирового зернового рынка и будет служить ориентиром для его участников. GOI будет публиковаться ежедневно и исчисляться в долларах США.

    Как пояснил «РГ» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, появление индекса МЗС — это заявка на альтернативу индексу USDA (United States Department of Agriculture — Министерство сельского хозяйства США — Ред.). «МЗС — организация не национальная, а международная. Де-факто, новый индекс будет дополнять ценовые индексы ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН — Ред.). А, значит, у профессионалов появится возможность оценивать и сравнивать различные источники информации и, исходя из этого, принимать более взвешенные решения. Оцениваю это положительно», — сообщил Корбут.

    Эксперт также уточнил, что индекс USDA в большей степени основан на собственной аналитике США и данных аэрокосмических съемок, которые, проще говоря, позволяют получить «виды на урожай» и оценить расходы и доходы всех участников рынка. «Да, они работают со странами, но в любом случае это их информация, которая влияет на ситуацию в их стране. Новый индекс должен дать более полную картину. Любое принятие решения в экономике основано на информации», — заключил эксперт.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).