Евросоюз: экспорт пшеницы резко увеличился
08 November 2011, 14:15

Евросоюз выдал лицензии на экспорт 525 тыс. метрических тонн мягкой пшеницы за неделю с 26 октября по 1 ноября, согласно официальным подсчетам. По отношению к прошлой неделе отмечено значительное повышение показателя. За предыдущую неделю Зерновой комитет ЕС предоставил лицензии на экспорт 155 тыс. метрических тонн мягкой пшеницы.

 

За 18 недель текущего торгового сезона 2011-2012 было экспортировано 5,03 млн тонн пшеницы. Это на 39% меньше, чем за 18 недель прошлого МГ, когда поставки пшеницы ЕС на мировой рынок составили 8,7 тыс. тонн. Две недели назад отставание темпов экспорта составляло 39%. Таким образом, отмечается замедление отставания темпов экспорта.

 

В целом объем экспорта зерновых Евросоюзом за отчетную неделю составил 888 тыс. тонн. Две недели назад поставки зерна на мировой рынок составили 666 тыс. тонн. Таким образом, с начала текущего торгового года продажи зерновых на мировом рынке составили 8,7 млн тонн. Объема экспорта за аналогичный период 2010-2011 МГ составил 11,6 млн. тонн.

 

За отчетную неделю было импортировано 5 тыс. тонн пшеницы странами Евросоюза. Две недели назад объем закупок составил 41 тыс. тонн. Поставки пшеницы в страны Евросоюза выросли до 2,68 млн тонн с начала торгового года. За аналогичный период в прошлом году было импортировано 835 тыс. тонн.

 

В целом импорт зерна в страны ЕС за 18 недель маркетингового года на данный момент составляет 4,44 млн тонн. В прошлом году за аналогичный период было импортировано 3,8 млн. тонн зерна.


Теги     пшеница     зерно     экспорт     импорт     Евросоюз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Новый глобальный ценовой индекс — GOI появился на мировом зерновом рынке. Индекс запустил Международный совет по зерну (МЗС). Об этом было объявлено в штаб-квартире этой международной организации в Лондоне.

    GOI — аббревиатура от Grains and Oilseeds (зерновые и масличные — Ред.) основан на движении рыночных цен на 7 ключевых культур: пшеницу, кукурузу, рожь, сорго, бобы и рапс. Секретариат МЗС отметил, что новый индекс позволит повысить прозрачность работы мирового зернового рынка и будет служить ориентиром для его участников. GOI будет публиковаться ежедневно и исчисляться в долларах США.

    Как пояснил «РГ» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, появление индекса МЗС — это заявка на альтернативу индексу USDA (United States Department of Agriculture — Министерство сельского хозяйства США — Ред.). «МЗС — организация не национальная, а международная. Де-факто, новый индекс будет дополнять ценовые индексы ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН — Ред.). А, значит, у профессионалов появится возможность оценивать и сравнивать различные источники информации и, исходя из этого, принимать более взвешенные решения. Оцениваю это положительно», — сообщил Корбут.

    Эксперт также уточнил, что индекс USDA в большей степени основан на собственной аналитике США и данных аэрокосмических съемок, которые, проще говоря, позволяют получить «виды на урожай» и оценить расходы и доходы всех участников рынка. «Да, они работают со странами, но в любом случае это их информация, которая влияет на ситуацию в их стране. Новый индекс должен дать более полную картину. Любое принятие решения в экономике основано на информации», — заключил эксперт.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Прогноз производства масличных культур в Турции сократится
Производство масличных культур в Турции в 2023-2024 маркетинговом году, по прогнозам, сократится по сравнению с прошлым годом из-за динамики рынка и уменьшения посевных площадей, но сильное землетрясение 6 февраля, в результате которого погибло более 50 000 человек и нанесло масштабный катастрофический ущерб, будет иметь очень незначительное влияние на объем производства, согласно отчету Глобальной сельскохозяйственной информационной сети Службы сельского хозяйства за рубежом Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Цены немецких сельскохозяйственных производителей выросли за год
Destatis: цены сельскохозяйственных производителей ФРГ выросли на 25,4 процента за год