ЕК запретила импорт зерна с Украины в Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию и Болгарию до 5 июня
03 May 2023, 11:06

Европейская комиссия запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию на период со 2 мая по 5 июня 2023 года, соответствующее решение опубликовано на сайте ЕК.

ЕК отмечает, что эти «исключительные и временные превентивные меры» необходимы, учитывая переполнение складов и сложности из-за существующих серьезных «узких мест» в логистике, с которыми столкнулись указанные пять государств.

Сообщается также, что транзит данных товаров через пять этих стран далее в ЕС или другие страны за его пределами сохраняется.

«Параллельно Болгария, Венгрия, Польша и Словакия обязались отменить свои односторонние меры в отношении пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника, а также любых других продуктов, поступающих с Украины», — говорится в сообщении.

По информации ЕК, эти меры могут быть продлены. «Комиссия готова повторно ввести превентивные меры после истечения срока действия действующего Регламента об автономных торговых мерах 5 июня 2023 года, пока сохраняется исключительная ситуация», — говорится в документе.

Эти меры являются частью общего пакета поддержки, который предлагает Комиссия, и они будут дополнены финансовой поддержкой фермеров в пяти названных странах и дальнейшими мерами по облегчению транзита украинского экспорта зерна в другие государства-члены ЕС и третьи страны, отмечает Еврокомиссия.

Еврокомиссия сообщает также, что готова приступить к оценке ситуации на рынке ЕС для других «чувствительных продуктов».

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 2 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор зернового рынка: Пшеница
Большую часть первых месяцев 2025 года трейдеры, торгующие пшеницей, были сосредоточены на геополитике, будь то перспективы Черноморского региона или постоянно меняющаяся тарифная политика США и ее влияние на такие факторы, как валюта. Но теперь, когда развивающиеся культуры нуждаются в правильных погодных условиях для получения максимального урожая, акцент снова делается на развитии посевов и прогнозе погоды.
Умеренный рост ключевого показателя потребления муки в США
Потребление муки на душу населения в 2024 году выросло, согласно данным Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США. Исчезновение муки на душу населения в прошлом году составило 128,9 фунта, что на 0,7 фунта, или 0,6 %, больше, чем 128,2 фунта в 2023 году.