Экспортные цены на российскую пшеницу продолжают снижаться после продления зерновой сделки
23 May 2023, 13:33

Аналитики отмечают, что экспортные цены на российскую пшеницу снова упали на прошлой неделе, так как мировой рынок улучшился из-за хорошего предложения и продления сделки по черноморскому зерну, а также местных ожиданий снижения экспортной пошлины.

Соглашение, позволяющее Украине безопасно экспортировать свое зерно через Черное море, было продлено на прошлой неделе на два месяца.

Цены на российскую пшеницу с содержанием белка 12,5%, доставленную бесплатно на борт (FOB) из Черного моря в июне, составили 242 доллара за тонну, что на 6 долларов меньше, чем на предыдущей неделе, сообщила сельскохозяйственная консалтинговая компания ИКАР.

«Рынок просто замер в ожидании решения по экспортной пошлине. Да, заявление Минсельхоза было, но формулу все же хотелось бы увидеть», — сказал руководитель ИКАР Дмитрий Рылько.

На минувшей неделе министерство подтвердило намерение поднять пороговую цену для расчета экспортной пошлины с 1 июня до 17 тысяч рублей с 15 тысяч, что должно привести к снижению самой пошлины.

Ориентированная на Россию сельскохозяйственная консалтинговая компания Sovecon оценивает общий объем российского экспорта пшеницы в мае в 3,8 млн тонн по сравнению с 1,2 млн тонн в мае 2022 года и 1,5 млн тонн в среднем.

Россия экспортировала 1,21 млн тонн зерна на прошлой неделе по сравнению с 0,76 млн тонн неделей ранее, в том числе 1,07 млн тонн пшеницы по сравнению с 0,68 млн тонн неделей ранее, пишет Совэкон в своем еженедельном обзоре со ссылкой на портовые данные.

По словам Совэкона, погодные условия в России в целом продолжают благоприятствовать новому урожаю. На 18 мая засеяно 19,0 млн га против 17,6 млн га на эту дату в 2022 году, из них под яровой пшеницей 7,4 млн га (6,6 млн га за аналогичный период 2022 года). По словам Совкона, темпы посевной кампании приближаются к средним.

В пятницу агентство повысило прогноз урожая пшеницы в России на 2023 год до 88 млн тонн по сравнению с 86,8 млн тонн ранее.

Россия заявила о готовности возобновить поставки пшеницы Вьетнаму

Источник: hellenicshippingnews.com

Теги     пшеница      экспорт      цены   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Западные юристы: конфискация незаконна, но российские активы забрать можно
Bloomberg: группа из 10 юристов признала законной конфискацию Западом активов РФ
Вопросы дефицита водных ресурсов обсуждают на международном форуме в Астане (Видео)
В Астане проходит первый Международный форум по вопросам водных технологий и ресурсов. Дефицит влаги – одна из острейших проблем по всему миру.