Динамика мировых цен на удобрения в начале 2022 года
11 January 2022, 09:55

Цены на мировом рынке удобрений в начале текущего года демонстрируют различную динамику. Если карбамид очевидно дешевеет, а в калийном сегменте пока наблюдается стабилизация, то котировки фосфорных удобрений меняются разнонаправленно.

С наступлением нового года карбамид заметно подешевел, можно говорить о понижательной коррекции цен во многих регионах. Индийские импортеры запаслись большими объемами этого удобрения в ходе закупочных тендеров в прошлом году. Теперь импортный карбамид не понадобится Индии в ближайшие несколько месяцев. В то же время у производителей остались нераспроданные январские объемы — продавцам приходится снижать цены, например, в Европе и США.

Пакистан купил у Китая 150 тыс. т карбамида с поставкой в I квартале в рамках межправительственного соглашения. Однако в Китае сохраняются жесткие ограничения на зарубежные отгрузки всех удобрений, и ситуация вряд ли изменится ранее III квартала, учитывая продолжающуюся нехватку энергоносителей в этой стране, а также приближение весенних полевых работ.

Тем не менее несколько партий диаммонийфосфата прошли через китайскую таможню, причем в Индию будут отправлены относительно крупные объемы. В начале января индийские импортеры заказали в общей сложности более 250 тыс. т диаммонийфосфата с отгрузкой из Китая, Саудовской Аравии, России и Иордании. В результате котировки этого удобрения в Индии повысились. Однако в других регионах, по-видимому, наблюдается затишье и слабый спрос, в особенности в Бразилии и США, что не способствует росту цен. Стоимость моноаммонийфосфата на бразильском рынке пока такая же, как в последних числах декабря.

Цены на хлористый калий во всех регионах сбыта по сравнению с концом прошлого года тоже не изменились. Во-первых, после праздников многие заказчики еще не возобновили закупки в полной мере. Во-вторых, в январе ожидается начало переговоров о контрактных поставках калия в Индию в 2022 г., а стоимость контрактных объемов в Индии, а также в Китае является важным ориентиром для мирового рынка. Наконец, до конца не ясна ситуация с экспортными отгрузками калия из Белоруссии через Литву в условиях санкций США. Кроме того, 10 января норвежская компания Yara, которая приобретает крупные объемы у «Беларуськалия», заявила, что к 1 апреля вынужденно свернет эти закупки в условиях действующих санкций. Вряд ли хлористый калий на мировом рынке существенно подешевеет на фоне ограниченного предложения и ожидаемого активного спроса в I квартале. Тем не менее существенный рост цен тоже маловероятен, поскольку аграрии уже не могут позволить себе активно закупать калий по столь высокой стоимости, а также предпочитают отдавать приоритет азотным удобрениям.

Источник: news.himtrade.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 11 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Фермеры Германии призывают правительство ускорить реформы (Видео)
Фермеры Германии призывают власти страны ускорить проведение реформ в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Аргентина собрала рекордный урожай пшеницы сезона 2021-22
По данным биржи Буэнос-Айреса (BAGE), Аргентина собрала рекордные 21,8 млн тонн пшеницы в 2021-22 году