Цены на пшеницу падают, несмотря на мировую засуху
24 August 2022, 15:52

Мировые цены на пшеницу снижаются после исторических рекордов, зафиксированных в начале марта. Аналитики связывают это с ожидаемым хорошим урожаем в северном полушарии, в том числе в России, и восстановлением украинского экспорта через черноморские порты. При этом российский экспорт существенно ниже прошлых лет. Эксперты полагают, что цены достигли дна падения или находятся близко к нему, и могут вернуться к росту из-за мировой засухи.


В начале марта, вскоре после объявления о начале российской «спецоперации» на Украине, мировые цены на пшеницу обновили исторические максимумы. Например, цена американского фьючерса на пшеницу на Чикагской бирже достигла $13,4 за бушель, или $493 за тонну. По состоянию на 18:30 мск 23 августа цена фьючерса на пшеницу с поставкой в сентябре составляла $7,9 за бушель ($290 за тонну) — чуть менее чем в два раза меньше мартовского пика. В понедельник, 22 августа, на парижской бирже MATIF мукомольная пшеница торговалась по €316,8 за тонну, снизившись с предыдущего пика 23 мая в €418,5.

Цены на зерновые, в том числе на пшеницу, традиционно снижаются в начале нового сезона, который стартует 1 июля, объясняет аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева. По ее словам, текущий сезон 2022/2023 не стал исключением: цены значительно упали, а в августе наметилась некоторая стабилизация. «В первую очередь падению [цен] способствовало ожидание поступления на рынок объемов зерновых нового урожая, кроме того, запасы зерна старого урожая оставались высокими, дополнительно оказывая давление на рынок, — говорит Лукичева. — До сих пор на рынок продолжает поступать украинское зерно по крайне низким ценам, сбивая уровень цен по всему Причерноморью». Кроме того, ожидание рекордного урожая пшеницы в России также сказалось на стоимости, добавляет эксперт.

Рынок в июле и августе совершенно иррациональный: «На первых страницах западных СМИ — рекордная засуха в Европе, США, Аргентине и Китае. Понятно, что мы получим реальный провал урожая во всех перечисленных странах и сокращение производства на Украине. Получим и снижение производства, и снижение озимого сева под урожай 2023 года. А цены при этом падают».

Аналогичный прогноз и у Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) — порядка 95 млн т. Правда, по словам генерального директора ИКАР Дмитрия Рылько, потенциальным риском является поздняя уборка: из-за возможного ухудшения погоды в Центральном регионе и Поволжье аграрии могут потерять часть урожая.

Согласно прогнозам, урожай зерновых в этом году мог составить 130 млн т, включая 87 млн т пшеницы. Однако в начале августа министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сказал, что запланированные объемы могут быть не достигнуты из-за позднего начала уборки в некоторых регионах, связанного с холодной весной, дождливой и ветреной погодой, а также проблем с поставками комплектующих для сельскохозяйственной техники иностранного производства.

Минсельхоз США оценивает российское производство пшеницы в 88 млн т. В августе ведомство повысило прогноз общемирового производства на 8 млн т — до рекордных 779,6 млн т. Прогноз вырос на 7 млн т — во основном за счет увеличения урожаев в России, Австралии и Китае. Прогноз по производству пшеницы в Китае и Австралии составляет соответственно 138 млн т и 33 млн т, что, по мнению аналитиков министерства, должно перевесить ожидаемое снижение производства культуры на 3 млн т (до 103 млн т) в Индии и на 2 млн т (до 132 млн т) в Евросоюзе. Прогноз производства в самих США составляет 48,5 млн т.

Эксперты отмечают: в этом году экспорт пшеницы из России ниже, чем в 2021-м. С начала сельскохозяйственного года, который стартовал 1 июля, и до 15 августа Россия экспортировала 4,7 млн т пшеницы — на 13% меньше, чем год назад, говорила «Интерфаксу» директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина. По ее словам, больше всего закупил Иран — 928 000 т, хотя это меньше, чем год назад, когда было куплено немногим более 1 млн т. На втором месте — Турция, сократившая закупки на 35%, до 913 000 т.

Лукичева из «Открытие Брокер» полагает, что цены на пшеницу могут подняться — из-за падающих запасов и сокращения возможностей экспорта у стран, пострадавших от засухи.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 24 августа 2022

Теги     пшеница     экспорт     засуха     рост цен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены на пшеницу падают, несмотря на мировую засуху
Мировые цены на пшеницу снижаются после исторических рекордов, зафиксированных в начале марта. Аналитики связывают это с ожидаемым хорошим урожаем в северном полушарии, в том числе в России, и восстановлением украинского экспорта через черноморские порты. При этом российский экспорт существенно ниже прошлых лет. Эксперты полагают, что цены достигли дна падения или находятся близко к нему, и могут вернуться к росту из-за мировой засухи.
На Украине треть аграриев откажутся от посева озимых
Треть украинских аграриев в этом году откажется от посева озимых из-за финансовых проблем