Cчетная палата: нынешняя система госзакупок неэффективна
13 April 2011, 10:10

Коллегия Счетной палаты считает, что нынешний закон о госзакупках не только не способствует борьбе с коррупцией, но и в общем не состоятелен. Количество недобросовестных поставщиков с 2008 г., по опубликованным вчера коллегией Счетной палаты результатам проверки эффективности использования бюджетных средств, направляемых на закупку товаров, работи услуг для государственных и муниципальных нужд,  увеличилось в три раза. В результате выборочных проверок в 2009-2010 годах Счетной палатой выявлено нарушений в сфере закупок на более чем 2 млрд. руб.

Как сообщил вчера департамент информации СП, материалы Счетной палаты и оценки международных институтов свидетельствуют о низкой продуктивности системы закупок для госнужд. Оценки эффективности сложившейся практики госзакупок по методике Всемирного банка не превышает 0,4 при норме 1,0. Причина низкого показателя — ориентация на закупки простых продуктов по минимальной цене, которая приводит к искусственному дроблению закупок сложной продукции и размыванию ответственности за конечный результат, а также к росту стоимости и сроков исполнения контрактов.

В реальности ситуация еще хуже, сообщает РБК мнение профессора Института макроэкономических исследований (ИМЭИ) Владимира Смирнова.

 «Если бы они считали точнее, то оценка была бы не 0,4, а около 0 или даже с отрицательным знаком, потому что наши госзакупки противостоят всем цивилизованным методам и процедурам».

Кроме того, сообщает коллегия Счетной палаты, несмотря на непрерывную коррекцию действующего законодательства наблюдается снижение конкуренции. Отсутствие системы льгот и преференций производителям (поставщикам) продукции, работ и услуг для госнужд, а также механизмов их реализации не мотивирует участие бизнеса в секторе государственного рынка. Так, показатель конкуренции снизился с 3,68 в 2005 году до 2,78 в 2010 году.

Растут расходы по контрактам с единственным поставщиком. Опережающими темпами растут цены госзакупок по отношению к ценам корпоративного и потребительского рынков.  Одной из причин, по мнению коллегии Счетной палаты, является незавершенность институциональной архитектуры в сфере согласования общественных потребностей, государственных и муниципальных нужд.

Выходом из ситуации, по мнению Счетной палаты, может стать создание федеральной контрактной системы (ФКС).

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.