Будущий урожай: аграрии Казахстана засеяли свыше 11 миллионов гектаров земли (Видео)
31 May 2022, 13:12

Аграрии Казахстана засеяли свыше 11 миллионов гектаров земли. Основную часть пашен отвели под зерновые.

Боевой настрой и четкий план действий. Так у аграриев начинается каждый день. Сейчас сеют пшеницу. В одном из хозяйств работают 60 человек. Во время посевной – почти круглосуточно. Без надежной техники не обойтись.

«Работает здесь 15 тягачей. Это тракторы К-700. Они обновлены сеялками. В прошлом году покупали их. В этом году доукомплектовали себя полностью», – сказал директор фермерского хозяйства Ильяс Сыздыков.

Посевная площадь – свыше 80 тысяч гектаров. Остальные земли оставили «под паром» – отдыхать до следующего сезона. В прошлом году фермеры получили по 16 центнеров пшеницы с гектара. И это несмотря на засушливое лето. В этом сезоне аграрии планируют увеличить показатели. Аграрии к засухе готовы. На случай засушливого лета землю подготовили основательно.

«Надо применять все агротехнические мероприятия. Вносить удобрения, удерживать влагу, закрывать влагу весной, следить за ней осенью, зимой снегозадержание делать. Те блага, что есть в земле, надо сохранить. А потом уже уповать и просить у Бога, чтобы дал нам дождь», – добавил генеральный директор фермерского хозяйства Балтабек Наурызбаев.

Заботятся об урожае и местные власти: возмещают аграриям часть затрат на производство.

«Выделяются субсидии на семена, удобрения, сельхозтехнику, на животноводство, для сельхозтоваропроизводителей поставляется удешевленное дизтопливо. В этом году на весенне-полевые работы выделено более трех тысяч тонн ГСМ», – сказала руководитель районного отдела предпринимательства и сельского хозяйства Гульмира Коркотко.

Аграрии ожидают роста урожайности. Это поможет стране избежать продовольственного кризиса.

«Сейчас, в период посевных работ, мы избежали так называемой весенней засухи. Погода благоприятная, работы идут. Если брать данные агронауки, то уже сейчас есть прогнозы, что урожайность будет увеличена на 0,7 центнеров с гектара минимум», – отметил директор департамента министерства сельского хозяйства Казахстана Азат Султанов.

В южных регионах Казахстана посевная кампания почти окончена. В остальной части страны работы в полях продлятся до середины июня. Посевная площадь в Казахстане больше 23 млн гектаров. В планах фермеров повысить урожайность картофеля, подсолнечника, овощей и кормовых культур.

Дело не только в угрозе голода: почему украинское зерно хотят вывезти на кораблях НАТО

От трудодней до фитотрона: в Ленобласти появилась «умная» ферма

Зернышко к зернышку: забайкальские аграрии готовят зерно на экспорт

Источник: mir24.tv

Теги     урожай     зерновые     Казахстан     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Будущий урожай: аграрии Казахстана засеяли свыше 11 миллионов гектаров земли (Видео)
Аграрии Казахстана засеяли свыше 11 миллионов гектаров земли. Основную часть пашен отвели под зерновые.
Всероссийский зерновой форум 2022 завершил работу
Участники и делегаты форума обменялись своим видением ситуации и текущими проблемами зернового рынка