Bloomberg: Турция расследует происхождение зерна на сухогрузе под российским флагом
05 July 2022, 14:57

Власти Турции проводят расследование происхождения зерна на борту сухогруза «Жибек жолы», сообщили источники Bloomberg. Киев заявлял, что на нем находится украинская продукция. Судно ходит под флагом России, но, по утверждению МИД РФ, может принадлежать Казахстану.

«Жибек жолы» будет находиться в порту Карасу до тех пор, пока Анкара выясняет происхождение и траекторию движения груза. Как пишет Bloomberg, Турция осторожно относится к этому вопросу, так как выступает посредником на переговорах между Россией и Украиной о создании коридора для вывоза украинского зерна. Источник агентства отметил, что уже на следующей неделе может состояться встреча по этой проблеме с участниками из России, Украины и Турции.

Судно с названием «Жибек жолы» вышло из порта Бердянска (находится в подконтрольной России части Запорожской области) в конце июня. Посол Украины в Турции Василий Боднар 3 июля сообщил, что судно задержано. По данным таможни, на нем находится 7 тыс. т зерна. Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне, 4 июля, сказал, что «судно вроде бы действительно российское — под флагом России, принадлежит, по-моему, Казахстану». По его словам, груз шел по контракту между Эстонией и Турцией.

Источник: kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 5 июля 2022

Теги     расследование      зерно      Турция   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Каскадная болезнь поразила урожай кукурузы в Аргентине
Ожидается, что вспышка низкорослой болезни, распространяемой насекомыми-цикадами, приведет к значительному сокращению посевных площадей и производства кукурузы в Аргентине в 2024-25 маркетинговом году, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Запасы пшеницы в Индии упали до 16-летнего минимума после рекордных продаж
Запасы индийской пшеницы, хранящиеся на государственных складах, упали до самого низкого уровня за 16 лет после того, как два года подряд снижения урожайности побудили Нью-Дели продать рекордные объемы, чтобы увеличить внутренние поставки и снизить местные цены.