Белое золото Кыргызстана: как выращивают фасоль? (Видео)
14 January 2021, 16:01

Еще 20 лет назад фасоль не выращивали в Кыргызстане. Сегодня силами фермеров из Таласа из растений производят печенье, паштет и полуфабрикаты.

«Сейчас больших объемов у нас нет, потому что нет возможности приобрести необходимое оборудование и открыть завод. Приходится вручную все варить, потом перетирать. Создавать этот продукт нам помогали японцы. Делаем по их технологиям », — говорит частный предприниматель Русланбек Кенжалиев.

Какая продукция пользуется наибольшим спросом? С какими трудностями сталкиваются фермеры? И как фасоль из Таласа завоевывает мировые рынки?

Фасоль — одна из самых молодых культур, выращиваемых в Кыргызстане. Она появилась здесь в начале 2000-х. И всего за два десятилетия ее популярность настолько возросла, что в списке экспортируемых сельхозпродуктов она занимает первое место.

Считается, что климат Таласа очень подходит для этой культуры. Вкус у выращенной тут фасоли мягкий и приятный и за границей это распробовали быстро. Большой спрос привел к тому, что 90% таласских земель сегодня засеяны именно фасолью. Сложно найти семью, которая бы не занималась ее выращиванием.

Ребята на приемке прокалывают каждый мешок и берут пробу. У фасоли должен быть хороший вид, не допускается пустая и гнилая. Раньше фермеры, чтобы продать свой товар, очищали его вручную.

С появлением заводов фермеры перестали перебирать фасолинки, пропал страх перед большими объемами. Многие решили увеличить площади посевов, когда дело стало приносить неплохой заработок.

Единственно но, стабильной цены на фасоль нет и никогда не было, каждый день она разная. Тут как на фондовом рынке — если мировые производители фасоли получают хороший урожай, для Кыргызстана цена падает, так как рынок наполнен. Когда урожай не удался и фасоли мало, цена поднимается.

Если сдать 1,5 тонны фасоли по нынешней цене, получится 1500 долларов. Как правило, фермеры никогда не продают все сразу. Они растягивают процесс на несколько месяцев, обеспечивая себя стабильным доходом. За раз привозят не больше 2-3 мешков, оплату получают тут же.

Активный сезон приемки, очистки урожая и подготовки его к экспорту наступает в октябре и длится до конца года. К весне обороты немного спадают. За год Кыргызстан экспортирует зерно за рубеж около 90 тысяч тонн фасоли.

Цена продукта будет зависеть еще и от того, насколько чистым и откалиброванным получит его заказчик. В одном мешке допускается сорность 1-3%. Более крупная фасоль попадет в Европу.

Как правило, после обработки одного мешка, выбрасывается около 10% мусора. После того, как продукт прошел несколько степеней очистки, фасоль необходимо обязательно отшлифовать, чтобы она была блестящей и красивой и только после этого ее отправляют в камеру, распознающую сорт продукта. Это самый дорогой аппарат на заводе — боле 100 тысяч долларов.

Но собирать фасоль в таких внушительных объемах долго не получится. Главная проблема в том, что большая часть земель в Таласе занята именно этой культурой. Это значит, что почва скоро истощится и урожайность снизится.

О том, что проблемы уже начались, говорят экспортеры фасоли. Пока еще не так заметно, но с гектара фермеры уже собирают меньше, чем пару лет назад. А на полях, которые были засеяны самыми первыми, урожай сократился практически вдвое.

Учитывая, что 90% всех земель в Таласе сейчас засеяны фасолью, чтобы делать севооборот, придется на несколько лет отказаться от выращивания бобовых. Пока на это готовы пойти не многие фермеры, поэтому без вмешательства специалистов, выход из положения будет найти не просто.

Основные итоги 2020 года в сельском хозяйстве Забайкальского края

Донские аграрии рассказали о состоянии озимых

В США оценили урожай российской пшеницы

Источник: mirtv.ru

Теги     экспорт     урожай     фермеры     фасоль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Австралийская пшеница будет дорожать из-за отсутствия более дешевых альтернатив - Platts
Австралийская пшеница - самая дешевая в Азии, с потенциалом увеличения доли рынка на Ближнем Востоке и в Африке – будет расти в цене
В Забайкалье начинается подготовка к полевым работам (Видео)
Хозяйства Забайкальского края в 2021 году обработают гербицидами посевы сельскохозяйственных культур на площади 126 тысяч гектаров. Об этом сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Забайкальского края.