Австралийские эксперты поспорили о ГМО пшенице и органической
14 April 2023, 11:40
Что для фермеров лучше – брать количеством или ориентироваться на желания потребителей пшеничных хлебобулочных изделий, вот предмет дискуссии
Исполнительный директор GRAIN Producers Australia Колин Беттлз обратился к Постоянному комитету Палаты представителей с предложением рассмотреть увеличить производство ГМО культур в качестве меры защиты фермерского агробизнеса и продовольственной безопасности в целом, пишет Эмма Олсоп в статье, опубликованной на портале Grain Central: «Беттлз сказал: «Хотя в прошлом году Австралия произвела рекордный урожай, он также стал самым дорогим урожаем, который мы когда-либо выращивали.
Растущие цены на ресурсы, такие как топливо, удобрения и химикаты, были в центре внимания фермеров, но потребители часто забывали о фермерских расходах, когда видели подорожание хлебобулочных изделий. Мы провели собственное исследование среди фермеров и опрос показал следующее. Более 80 процентов респондентов заявили, что затраты на растениеводство в прошлом году были значительно выше по сравнению с предыдущими годами, в то время как около 15 процентов заявили, что эти затраты были умеренно выше. Одним из элементов сокращения этих расходов является содействие правительства и инвестирование в местное производство удобрений, таких как мочевина. Другим возможным способом сокращения использования удобрений и агрохимикатов может быть изучение большего количества генетически модифицированных культур для одобрения в Австралии, чем уже одобренная линия ГМ-канолы. ГМ-зерновые культуры имеют определенные преимущества устойчивости, и некоторые из этих сортов, например, с более коротким сезоном, помогают фермерам адаптироваться и получать больше урожая со своих полей. Мы долго думали с ГМ-канолой, но в последнее время произошли некоторые мировые события с сортами ГМ-пшеницы, одобренными в Бразилии и Аргентине, что внушает некоторый оптимизм – наука продемонстрировала свою выгоду для политики».
Опубликованное в Grain Central мнение тут же прокомментировал австралийский эксперт по генной этике Боб Фелпс: «Австралийские ГМ-канола, хлопчатник и сафлор делают нас 13-м номером из 29 стран, выращивающих некоторые ГМ-культуры. Только 0,08% австралийского континента и 2,1% наших пахотных земель выращивали ГМ-сорта в 2019 году. Напротив, сертифицированные органические фермы без ГМО в настоящее время занимают 35,645 м га — 8,8% сельскохозяйственных угодий Австралии — в четыре раза больше площади ГМ-культур.
ГМО-пшеница здесь не приветствуется для выращивания или производства продуктов питания. Регулирующий орган (FSANZ) одобрил импорт ГМ-пшеницы (A1232) в прошлом году, несмотря на возражения крупных мукомольных и мукомольных компаний – Champion Flour Milling и Mauri, подразделение хлебопечения в George Weston Foods, которое владеет пекарнями Tip Top и в котором работает более 6000 человек. Они знают, что покупатели откажутся от муки из генетически модифицированной пшеницы. Умные фермеры сделают то же самое, чтобы защитить экспортные рынки пшеницы».
Прогноз биржевых цен на 14 апреля 2023
Ваш комментарий
|
|