Экспорт пшеницы из США может пострадать от ответных тарифов
08 April 2025, 17:26

В то время как президент США Дональд Трамп 7 апреля обрушил на Китай новые информационные бомбы в связи с тарифами и торговым дисбалансом, индивидуальные «ответные» тарифы, предложенные для других стран несколькими днями позже, могут нанести гораздо больший ущерб экспорту пшеницы из США.

2 апреля Белый дом объявил о введении новых масштабных тарифов в отношении более чем 50 стран, включая совокупные 54%-ные пошлины на китайские товары, введенные с момента вступления Трампа в должность на второй срок. По словам представителей Белого дома, эти комбинированные тарифы вступят в силу 9 апреля.

4 апреля Китай ответил на это эскалацией тарифов, введя дополнительные 34%-ные пошлины на американские товары в дополнение к 10-15%-ным тарифам, которые Китай ввел на некоторые товары ранее в этом году, от пшеницы (15%) до соевых бобов (10%). Это означает, что с 10 апреля экспорт американской пшеницы в Китай будет облагаться тарифами в размере 49 %, как сообщают китайские чиновники.

7 апреля Трамп усилил давление на Китай, пригрозив через свою социальную медиа-платформу Truth дополнительными 50-процентными тарифами в дополнение к уже обещанным, если китайские власти не откажутся от повышения тарифов на американский экспорт, чего Пекин не желает делать.

По данным Иностранной сельскохозяйственной службы (FAS) Министерства сельского хозяйства США (USDA), в прошлом году Китай занял четвертое место по объему экспорта пшеницы из США, забрав пшеницу американских фермеров на сумму около 482,3 миллиона долларов. В соответствии с более высокими ставками, которые начнут действовать с конца этой недели, Пекин дополнительно взимает с экспортируемой пшеницы более 236 миллионов долларов.

Однако доля Китая составит лишь 8,2% от общего объема экспорта пшеницы из США в 2024 году. Главным экспортным рынком для американской пшеницы стала Мексика, на которую пришлось 1,05 млрд долларов, что составляет почти 18% от общего объема экспорта пшеницы. Эти продажи в настоящее время не облагаются тарифами в соответствии с соглашением между США и Мексикой и Канадой (USMCA), которое Трамп заключил во время своего первого срока.

Общий объем экспорта пшеницы из США в 2024 году составил 5,87 млрд долларов, согласно данным ФАС. Вот обзор 10 крупнейших направлений экспорта пшеницы из США по стоимости, а также новые тарифные ставки, которые Белый дом вводит 9 апреля:

1. Мексика

Доля в экспорте пшеницы из США: 1,05 миллиарда долларов (17,9 % от общего объема).
Тарифная ставка на 9 апреля: Освобождена в соответствии с USMCA

2. Филиппины

Экспорт: 735,7 млн долларов (12,8%)
Тарифная ставка: 17%

3. Япония

Экспорт: 582,8 млн долларов (9,9%)
Тарифная ставка: 24%

4. Китай

Экспорт: 482,3 миллиона долларов (8,2 %)
Тарифная ставка: 54 %; ответные меры: 49 % на пшеницу из США.

5. Южная Корея

Экспорт: 480,2 млн долларов (8,2%)
Тарифная ставка: 25%

6. Тайвань

Экспорт: 325 миллионов долларов (5,5 %)
Тарифная ставка: 32%

7. Европейский союз

Экспорт: 209,4 млн долларов (3,7%)
Тарифная ставка: 20%

8. Таиланд

Экспорт: 197,9 млн долларов (3,4 %)
Тарифная ставка: 36%

9. Индонезия

Экспорт: 148,5 млн долларов (2,5%)
Тарифная ставка: 32%

10. Нигерия

Экспорт: 148 млн долларов (2,5%)
Тарифная ставка: 10%

В совокупности 10 ведущих стран забрали 4,36 миллиарда долларов, более 74% экспорта пшеницы из США в прошлом году. За вычетом Мексики, почти 56% экспорта пшеницы (3,31 миллиарда долларов) теперь грозит возможными ответными мерами, причем Китай уже принял ответные меры. Таким образом, еще 2,83 миллиарда долларов американской пшеницы остаются уязвимыми для торговых решений со стороны давних союзников США, включая Японию, Южную Корею, Тайвань и Европейский союз.

Если восемь других стран из первой десятки ответят тарифами, аналогичными тарифам Белого дома, экспорт пшеницы из США столкнется с дополнительными сборами в размере 664,5 миллиона долларов.

«Фермеры Соединенных Штатов полагаются на справедливую торговлю с нашими соседями и международными партнерами, чтобы поддерживать свои семьи и сельские общины», — сказал Чандлер Гоул, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей пшеницы (NAWG). Мы надеемся, что продолжение дискуссий с нашими торговыми партнерами позволит устранить существующие торговые барьеры и избежать долгосрочных сбоев».

«Фермеры сталкиваются со многими проблемами, и поскольку экономика фермерских хозяйств продолжает страдать от высокой стоимости производства и низких цен на сырьевые товары, мы обеспокоены тем, как новые тарифы на ключевые сельскохозяйственные ресурсы повлияют на конечный результат фермеров».

Согласно недавнему отчету об экономическом воздействии, подготовленному по заказу десятков отраслевых групп, помимо влияния тарифов, ряд новых сборов и ограничений, предложенных Управлением торгового представителя США (USTR) в отношении импортеров и экспортеров, использующих суда китайского производства, может иметь катастрофические последствия для торговли пшеницей в США.

Предлагаемые санкции, призванные стимулировать американское судостроение, включают штрафы в размере до 1,5 миллиона долларов за каждое судно китайского производства, заходящее в порт США, и могут увеличить стоимость большинства перевозок от 15 до 40 долларов за тонну, или от 50 до 1,25 доллара за бушель, на судах, перевозящих экспортные сельскохозяйственные товары, согласно промышленным оценкам.

Если это произойдет, экспорт пшеницы из США может сократиться более чем на 62%, а количество рабочих мест в пшеничном секторе — более чем на 33%, прогнозируется в отчете.

24 марта NAWG и US Wheat Associates направили письмо в USTR, в котором выступили против введения портовых сборов, отметив, что международные клиенты не решаются продолжать закупки с тех пор, как были предложены новые правила.

«Американская пшеничная промышленность и ее клиенты в значительной степени зависят от океанских судов, особенно сухогрузов, и экспорт жизненно важен для этого сектора», — написали ассоциации. Ежегодно экспортируется около половины урожая пшеницы в США, в том числе около 90% пшеницы, выращенной в Вашингтоне, Орегоне, Айдахо и Монтане».

«Одним из наиболее тревожных предложений является введение платы за вход в порт, что значительно увеличит расходы на экспорт американской пшеницы. Например, предлагаемый портовый сбор в размере 1 миллиона долларов для судна, перевозящего 40 000 метрических тонн пшеницы, будет равен экспортному налогу в размере от 8 до 12 % по текущим ценам. Американские экспортеры и их клиенты будут напрямую ощущать на себе влияние портовых сборов».

Фермеры США сделали ставку на кукурузу вместо сои и пшеницы

Источник: world-grain.com

Теги     экспорт      США      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Китайские фермеры проращивают рис в миниатюрных «колёсах обозрения» (Видео)
В провинции Хэйлунцзян готовятся к весеннему севу и ставят сельскохозяйственные эксперименты. Так, на ферме Пуян тестируют выращивание рисовой рассады в вертикальных конструкциях, которые напоминают колесо обозрения. Несмотря на скромные габариты, одна такая установка вмещает 4120 лотков рассады.
Поддержку алтайских аграриев обсудил губернатор Виктор Томенко с министром сельского хозяйства РФ (Видео)
В Москве состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут и губернатора Алтайского края Виктора Томенко, на которой обсудили результаты работы регионального АПК, меры государственной поддержки аграриев и планы по дальнейшему развитию отрасли.