Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/avstralijskie-ehksperty-posporili-o-gmo-pshenice-i-organicheskoj/614501/
|
Что для фермеров лучше – брать количеством или ориентироваться на желания потребителей пшеничных хлебобулочных изделий, вот предмет дискуссии
Исполнительный директор GRAIN Producers Australia Колин Беттлз обратился к Постоянному комитету Палаты представителей с предложением рассмотреть увеличить производство ГМО культур в качестве меры защиты фермерского агробизнеса и продовольственной безопасности в целом, пишет Эмма Олсоп в статье, опубликованной на портале Grain Central: «Беттлз сказал: «Хотя в прошлом году Австралия произвела рекордный урожай, он также стал самым дорогим урожаем, который мы когда-либо выращивали.
Растущие цены на ресурсы, такие как топливо, удобрения и химикаты, были в центре внимания фермеров, но потребители часто забывали о фермерских расходах, когда видели подорожание хлебобулочных изделий. Мы провели собственное исследование среди фермеров и опрос показал следующее. Более 80 процентов респондентов заявили, что затраты на растениеводство в прошлом году были значительно выше по сравнению с предыдущими годами, в то время как около 15 процентов заявили, что эти затраты были умеренно выше. Одним из элементов сокращения этих расходов является содействие правительства и инвестирование в местное производство удобрений, таких как мочевина. Другим возможным способом сокращения использования удобрений и агрохимикатов может быть изучение большего количества генетически модифицированных культур для одобрения в Австралии, чем уже одобренная линия ГМ-канолы. ГМ-зерновые культуры имеют определенные преимущества устойчивости, и некоторые из этих сортов, например, с более коротким сезоном, помогают фермерам адаптироваться и получать больше урожая со своих полей. Мы долго думали с ГМ-канолой, но в последнее время произошли некоторые мировые события с сортами ГМ-пшеницы, одобренными в Бразилии и Аргентине, что внушает некоторый оптимизм – наука продемонстрировала свою выгоду для политики».
Опубликованное в Grain Central мнение тут же прокомментировал австралийский эксперт по генной этике Боб Фелпс: «Австралийские ГМ-канола, хлопчатник и сафлор делают нас 13-м номером из 29 стран, выращивающих некоторые ГМ-культуры. Только 0,08% австралийского континента и 2,1% наших пахотных земель выращивали ГМ-сорта в 2019 году. Напротив, сертифицированные органические фермы без ГМО в настоящее время занимают 35,645 м га — 8,8% сельскохозяйственных угодий Австралии — в четыре раза больше площади ГМ-культур.
ГМО-пшеница здесь не приветствуется для выращивания или производства продуктов питания. Регулирующий орган (FSANZ) одобрил импорт ГМ-пшеницы (A1232) в прошлом году, несмотря на возражения крупных мукомольных и мукомольных компаний – Champion Flour Milling и Mauri, подразделение хлебопечения в George Weston Foods, которое владеет пекарнями Tip Top и в котором работает более 6000 человек. Они знают, что покупатели откажутся от муки из генетически модифицированной пшеницы. Умные фермеры сделают то же самое, чтобы защитить экспортные рынки пшеницы».