Agricensus: на рынке ожидают введения импортных пошлин на подсолнечник и масло в Турции
16 May 2023, 13:47

Торговые источники, с которыми беседовал Agricensus, сообщили, что ожидают повышения импортных пошлин как на семена подсолнечника, так и на подсолнечное масло до 27% и 36% соответственно с 1 июня, после истечения срока действия текущей нулевой ставки.

«Это ожидания рынка, но официально об этом пока не объявлено», — сообщил Agricensus источник в Турции.

Несмотря на то, что официального уведомления о том, какими будут импортные пошлины с 1 июня 2023 года, не поступало, турецкие источники ожидают, что любое повышение пошлин замедлит темпы импорта, которые ожидались ранее и обеспечивали рынок.

«Рынок ожидал этого, и повышение пошлин, какими бы они ни были, не является для нас неожиданностью, даже если будет применена льготная ставка», — сказал Agricensus брокер из Турции.

«Пошлины, которые планируется ввести с 1 июня, уже должны были быть приняты во внимание рынком. Учитывая скорое вступление в силу тарифов и начало нового сезона сбора урожая в Турции, разумно ожидать заметного замедления спроса на импорт из Турции», — сказал Йылмаз Чакабей Айтуг из Naragro.

Однако это окажет значительное влияние на украинский рынок подсолнечного масла, поскольку Турция является одним из ключевых покупателей украинских продуктов.

Кроме того, ожидания хорошего урожая подсолнечника в Турции в этом сезоне не повлияют на формирование потребительского интереса.

“Это означает, что Турция будет покупать только в том случае, если цена будет конкурентоспособной. С другой стороны, Украина не может позволить себе потерять своего ключевого покупателя и, следовательно, будет вынуждена снизить цены”, — сказал Agricensus Анилкумар Багани, руководитель отдела исследований базирующегося в Мумбаи брокера по производству растительного масла Sunvin Group.

В то же время присутствие российского подсолнечного масла на рынке и готовность российских продавцов значительно снизить цены окажут давление на цены на украинское подсолнечное масло.

Согласно ожиданиям Министерства сельского хозяйства США, урожай подсолнечника в Турции в этом сезоне может составить 1,9 млн тонн, что на 8,6% больше, чем в прошлом году, и является одним из крупнейших урожаев как минимум за 10 сезонов.

Поставки из Украины в Турцию с сентября по апрель сезона 2022/23 увеличились до 757 943 тонн против 56 845 тонн за аналогичный период сезона 2021/22.

В начале января 2023 года турецкое правительство обнулило импортные пошлины на семена подсолнечника и подсолнечное масло, несмотря на рекордный урожай подсолнечника в сезоне 2022/23, а также продлило нулевые налоги на импорт зерна в попытке снизить инфляцию, сообщили местные источники.

oilworld.ru

Прогноз биржевых цен на 16 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФАС предостерегла экспертов от прогноза резкого роста цен на продукты
В России запретили прогнозы о резком росте цен на продукты
Экспортные цены на пшеницу за неделю выросли на $16
Одним из факторов повышения цен стали майские заморозки