Аграрии Приднестровья прилагают все усилия, чтобы сохранить урожай (Видео)
16 April 2020, 13:03

Из-за сильной засухи поливной сезон в этом году начали на месяц раньше. Аграрии прилагают все усилия, чтобы сохранить урожай. Тираспольский комбинат хлебопродуктов – крупнейший производитель зерна в стране.

Все силы на борьбу с засухой. Тираспольский комбинат хлебопродуктов уже запустил все фрегаты. Под поливом уже пшеница, рожь и рапс.

Это поле засеяли в августе. Тогда же в последний раз видели нормальный дождь. К засухе добавилась бесснежная зима и апрельские морозы.

Даже сегодня, говорят аграрии, ночью морозило, потом покапал дождь, утром выглянуло солнце. К обеду температура стала стремительно расти. Это аномальные перепады. Для урожая одно спасение — полив.

Все, что сеяли с надеждой на солидный урожай, теперь можно делить надвое. Вот так выглядит пшеничное поле. Его словно раскрасили в разные цвета. Сочный, зеленый ковер, где поливают фрегаты, рядом желтоватые ростки в половину меньше.

В прошлый год Тираспольский комбинат хлебопродуктов собирал со своих полей порядка 40-50 тысяч тонн урожая. Что будет в этом году, пока не известно.

Засуха, пандемия, но долго думать о проблемах некогда. Аграрии говорят земля ждать не умеет. На полях каждый день есть, что делать. Здесь, например, вносят удобрения.

Темпы полива будут еще увеличивать. Установки работают ежедневно. В следующем году добавят еще, есть такие планы. Главное, говорят аграрии, чтобы воду было откуда брать. Днестр с каждым годом все больше мелеет.

Аграрии запустили всероссийский флешмоб «Мы для вас без выходных»

Урожай гниет на полях: фермеры Флориды забросили сельхозугодья

Новые теплицы России: есть что есть

Источник: tsv.md

Теги     урожай      засуха      аграрии      Приднестровье   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз Литвы отверг обвинения в реэкспорте украинского зерна в Польшу
Литовские власти вместе с польской стороной хотят проверить, соответствует ли количество зерна, перевозимого из Украины через Польшу в Литву, официальным данным.
Патрушев: малые сельхозорганизации собрали около половины всего объема зерна в 2023 году
Министр сельского хозяйства рассказал, что доля фермеров в общем объеме сельхозпроизводства составляет 15%