Аграрии Молдовы подсчитывают убытки (Видео)
11 June 2020, 16:18

Труд фермеров Молдовы легким точно не назовешь. Им ежегодно приходится сталкиваться с рядом вызовов, которые бросает им погода. Этот год также не стал исключением.

Аграрии столкнулись с засухой. Больше всего от нее пострадал юг республики. Но, сельхозпроизводители дождались-таки, дождей. Повлияли ли осадки на урожай первой группы зерновых?

В целом по оценкам специалистов может быть потеряно около 20-25% урожая. В прошлом году урожай первой группы зерновых в республике составил чуть более 1 млн тонн пшеницы. В этом году по предварительным оценкам он составит около 500 тысяч тонн.

В Тараклийском районе практически все поля пострадали в результате засухи. Это не означает, что урожая не будет. Он будет, но не в том количестве, в котором хотелось бы.

Районная комиссия, которая в начале мая в течении 10 дней обследовала посевные поля, определила предварительный ущерб.

В любом случае аграрии понесут убытки. В Тараклийском районе пострадали более 90% сельхозпроизводителей. Без помощи государства многие сельхозпредприятия прекратят свою деятельность.

Чтобы снизить потери, некоторые аграрии перекультивировали свои хозяйства. В Тараклийском районе около 2 тысяч гектаров земли были засеяны повторно. Большинство производителей посеяли кукурузу и подсолнечник. Прогнозировать урожай второй группы пока еще рано.

Европейское сельское хозяйство после пандемии станет другим

«Умная» теплица для выращивания овощей и фруктов появится в Казахстане

Аграрии Алтайского края приостановили сев из-за засухи

Источник: nts.md

Теги     урожай     зерновые     фермеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».