«Умная» теплица для выращивания овощей и фруктов появится в Казахстане (Видео)
10 June 2020, 17:21

Коронавирус сотрудничеству учёных не помеха. В Казахстане появится «умная» теплица для выращивания овощей и фруктов. Технологии корейские, фермеры казахстанские.

В этой теплице площадью полгектара работают два человека. Они нужны для того, чтобы собирать спелые плоды. За всем остальным: температурой воды, воздуха, поливом с помощью специального приложения следит хозяин.

Владелец теплицы графический дизайнер Ким Ён Док сельским хозяйством решил заняться 4 года назад. Сначала было тяжело, но на помощь пришли «умные» технологии. Теперь он редко бывает в теплице, за всем следит с помощью мобильного телефона.

По полу проложены трубы, по ним течет горячая вода, это позволяет увеличить температуру в теплице. Трубы одновременно служат рельсами для тележки по сбору плодов. А шторки на потолке выполняют сразу несколько функций.

Есть 3 шторки: первая следит за температурой, вторая за солнечным светом — если солнца много, шторка создает тень. Третья следит за влажностью — если она высокая, шторка открыта, чтобы внутрь попал прохладный воздух.

Вместо почвы здесь кокосовая стружка, а воду растения пьют не обычную, а с питательными веществами. Смешивает их и подает томатам тоже компьютер.

Такая же теплица на площади в 1,5 гектара появится на территории Казахского аграрного университета. Она станет площадкой для обучения студентов и фермеров.

По мнению корейских ученых новые технологии помогут развитию сельского хозяйства. Казахстанские фермеры смогут не только обеспечить овощами и фруктами внутренний рынок, но и поставлять продукцию «умных» ферм в соседние страны.

Аграрии Алтайского края приостановили сев из-за засухи

Кондратьев: Кубань поднялась на 10 позиций в рейтинге регионов-экспортеров

Украинские фермеры стали отказываться от обработки земли

Источник: khabar.kz

Теги     Казахстан     фермеры     овощи     теплица  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Краснодарском крае посевную начнут в марте
Обычно весенняя посевная кампания начинается на Кубани в феврале. В 2021 году в крае была снежная зима, что редкость для региона. Поэтому решено начать посевную кампанию почти на месяц позже привычного срока.
Беларусь: Минсельхозпрод установил цены госзаказа на урожай 2021 года
Тонна пивоваренного ячменя в 2021 году будет закупаться по 380 рублей (здесь и далее все цены без НДС), или на 62,54 рубля дороже, чем в 2020 году. Ячмень для продовольственных целей будет стоить 250,96 рубля за тонну (+9,65 рубля к прошлому году).