Аграрии Молдовы корректируют планы развития на ближайшие годы (Видео)
19 January 2021, 00:25

Потери от прошлогодней засухи исчисляются миллионами долларов. Мелиорация должна открыть новые возможности. Во многих хозяйствах сейчас корректируют планы развития на ближайшие годы.

Если раньше в Приднестровье на поливе выращивали только овощи, теперь хозяйства поливают и зерновые культуры. Поначалу у землепользователей было много сомнений, окупятся ли затраты и сможет ли зерно конкурировать на внешних рынках.

Опыт некоторых хозяйств опроверг сомнения. Там, где в прошлом году посевам досталась вода, урожаи были в разы больше, да и качество зерна там намного лучше.

Спасет ли полив земледелие? Все не так однозначно. Поливные фрегаты очень дорогие — 800 евро на гектар. А чтобы максимально задействовать новую технику, нужно продумывать план посевов как минимум на несколько лет вперед. Тогда и урожаи будут и прибыль.

Каким будет нынешний сезон? У аграриев прогнозы всегда считались делом неблагодарным. Во многих хозяйствах после прошлого провального года пересматривают планы развития с учетом необходимости затрат на полив, чтобы в будущем больше никогда не пришлось перепахивать уже засеянные поля.

Новые заводы России

Аграрии Амурской области готовят технику к весне

Аграрии Татарстана строят роботизированные фермы благодаря президентской программе

Источник: tsv.md

Теги     зерно     урожай     мелиорация     аграрии     Приднестровье  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Минпромторг в ближайшие дни намерен начать выдачу лицензий на экспорт удобрений
Минпромторг РФ планирует в ближайшие дни начать выдачу лицензий на экспорт удобрений, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.
Главными покупателями российского зерна стали Турция, Египет, Казахстан, Латвия
С начала текущего сельхозгода (с 1 июля 2021 года) Латвийская Республика является четвертым крупнейшим импортером российского зерна и зернопродуктов, пишет «Sputnik Латвия».