В Украине 10 лет будет засуха
04 May 2020, 11:17

В этом году Украину из-за глобальных изменений погодных условий ждет неурожай, а вместе с тем – повышение цен на основные продукты. Такая ситуация может продлиться около 10 лет

Об этом говорится в статье на OBOZREVATEL.

«Уже сегодня есть четкое понимание того, что из-за погодных условий этот год будет неурожайным. Мы будем иметь жаркое и засушливое лето. По предварительным оценкам урожай зерновых будет на 18% ниже, чем в прошлом году, примерно 60 млн тонн. Хлеб подорожает в связи с повышением цен на зерно», – объяснил член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Кроме того, по его словам, на урожай овощей, особенно картофеля, повлиял карантин. Украинцы из-за него не успели посадить овощи борщевого набора. Поэтому в этом году картошки будет меньше, а цена на нее возрастет, говорит экономист. По мнению Пендзина, в этом году цена на продукты увеличится на 10-15%.

«Это предварительные оценки, потому что весенне-полевые работы еще не закончены. Хотя мировые цены на продовольствие падают, так как резко сократился спрос со стороны бизнеса: не работают кафе, рестораны, бары, фаст-фуды. На мировых рынках сахар и растительное масло подешевели на 12%. Но ООН бьет тревогу: в этом году больше людей будут голодать. Ведь год неурожайный, тяжелые погодные условия и из-за карантина многие страны не успели полностью все посеять. Поэтому цена на продовольствие пойдет вверх», – пояснил Пендзин.

Климатические изменения могут отразиться и на других сферах экономики. В частности, из-за жаркого лета могут вырасти цены на электроэенергию.

«Например, если произойдет существенное потепление, то вырастут траты на электроэнергию из-за кондиционеров. Уменьшится количество дешевой электроэнергии. Ведь уровень воды в реках будет падать, и у ГЭС не будет возможности вырабатывать дешевую электрику», – рассказал экономист Борис Кушнир.

В свою очередь заведующая отделением климатических исследований и долгосрочных прогнозов Института гидрометеорологии Вазира Мартазинова предупредила – погодные условия, которые наблюдаем сейчас, будут в Украине в ближайшее десятилетие: засухи, штормовые ветра, резкое колебание температур. «В ближайшие 10 лет мы не сдвинемся с этой точки, улучшения не будет», – сказала она.

Читайте прогноз биржевых цен с 4 по 8 мая 2020.

Источник: obozrevatel.com

Теги     Украина     урожай     прогноз     засуха  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России собрался спасать рубль
Операции пройдут за счет денег, которые регулятор получил после продажи пакета акций Сбербанка стоимостью 40 миллиардов долларов. Ежедневный объем таких валютных интервенций составит 2,9 миллиарда рублей.
Путин пообещал Молдавии 500 млн рублей на развитие сельского хозяйства
Речь идет о помощи в размере до 500 млн рублей. Путин отметил, что Молдавия столкнулась с серьезными проблемами в сельском хозяйстве, вызванными последствиями засухи.