Урожай озимых в Крыму под угрозой из-за погодных аномалий (Видео)
15 ноября 2019, 17:27

Взойдут или не взойдут. Урожай озимых в Крыму под угрозой из-за засушливой погоды. Температурные рекорды осени радуют гостей и жителей полуострова, но смущают аграриев. Теряют влагу водохранилища, пересыхают реки.

За 3 осенних месяца объем притока воды в этот естественный резервуар в 4 раза меньше, чем в прошлом году. Такая ситуация по всему Крыму. В Загорском, Старокрымском водохранилищах влаги в 7 раз меньше, в Изобильненском в 64.

Природные аномалии в первую очередь влияют на сельское хозяйство. Земля рассыпается в пыль. Хозяйства Симферопольского района дождя не видели уже пол года.

Обычно озимую пшеницу здесь сеют в середине сентября, но в этом году специально задержались на 2 недели. Засеяли на глубину 4 сантиметра, вместо обычных 7, но пшеница все равно даже не пытается взойти.

Владимир Гальчев засеял 1200 гектаров озимых. Заработать уже и не рассчитывает. Удобрение закупил, но без влаги будет ли толк. Пока использовать не рискует.

В хозяйстве Джанкойского района самые элитные посевы озимых ячменя и пшеницы поливают. Но этот оазис всего 100 гектаров из 4000. На участке, который орошают, уже зеленеют всходы. Остальная часть поля по прежнему чернеет.

Пока в Крыму взошли лишь 15% озимых культур. Но если в конце ноября пойдут дожди и зима будет мягкой, надежда на урожай остается. Либо весной все культуры придется пересеивать.

Для полуострова такая засушливая погода не редкость. По многолетним наблюдениям жаркие лето и осень компенсирует влажная зима.

Гамбург: фермеры протестуют на тракторах против новых правил о навозе

Красноярский край побил сразу два рекорда по урожайности

В Челябинске научились делать съедобный пластик

Источник: crimea24.tv

Теги     урожай     озимые     аграрии     аномалии     Крым  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Калужская область: озимые остаются без снежного покроя (Видео)
Пока растения на полях мирно спят в ожидании весны. И для более крепкого и здорового сна им не хватает только одеяла - снежного покрова. Он защищает зерновые от мороза и дополнительно обеспечивает влагой, поясняют аграрии.
Транспортные протесты во Франции повлияли на зерновой экспорт
Intercereales отмечает, что 450000 тонн зерна на сумму около 100 миллионов евро (111 млн долларов) были заблокированы во французских портах, цитирует Reuters.