Красноярский край побил сразу два рекорда по урожайности (Видео)
14 November 2019, 21:09

Красноярский край побил сразу два рекорда по урожайности в своей истории и обскакал всех от Урала до Тихого океана. И эти показатели — не предел. Почему сельскохозяйственные продукты края стали интересны за рубежом?

МВДЦ «Сибирь» — сегодня самая вкусная точка города. На столах и прилавках угощения со всего региона: от абанской колбасы до енисейских груздей. Здесь проходит «День урожая». Праздновать есть что.

Аграрии установили сразу два рекорда по урожайности в истории Красноярского края. Первый касается зерновых. 26,4 центнера с гектара собрано в первоначальном весе. Ещё один рекорд — «картофельный». Урожай достиг цифры 184 с половиной центнера с гектара.

Это лучшие показатели от Урала до Тихого океана. Урожайные итоги торжественно подвёл губернатор края Александр Усс.

Александр Усс, губернатор Красноярского края: «В этом году можно с полным основанием сказать, что это не точка. Это большой восклицательный знак. У нас очень мощный аграрный сектор, который включает 400 крупных с/х предприятия, почти 1500 фермерских хозяйств, 3500 личных подсобных хозяйств и сотни перерабатывающих предприятий».

Причём регион в 16-й раз подряд стал первым по урожайности в Сибирском федеральном округе. И, похоже, это не предел.

Краевые власти собираются инвестировать в сельское хозяйство минимум 32 миллиарда рублей до 2024 года. Это вклад как в уже сформировавшийся бизнес, так и помощь начинающим предпринимателям.

К примеру, в Шарыповском районе строится мясоперерабатывающий комплекс, который даст новый местный продукт и рабочие места. Районные власти выделили землю и согласовали проект. Дальше помощь за краем.

Евгений Колосов, инвестор мясоперерабатывающего производства: «Вообще обсуждается поддержка по следующим направлениям. Это как малый бизнес. Второе — возможность поддержки, как территория экономического развития, имеются налоговые льготы. И третье — это госсубсидии на приобретение оборудования».

В правительстве края говорят: высокие показатели получаются благодаря профессионализму красноярских аграриев, высокой культуре земледелия, эффективному сотрудничеству науки, бизнеса и власти. И это выводит сельское хозяйство региона на новый уровень.

Александр Усс, губернатор Красноярского края: «Сегодня с удовлетворением ещё раз увидел, что наши селяне представляют свою продукцию не только в виде зерна, сырья, но готовую продукцию в других регионах и уже за рубежом. В Алма-Ате появились наши бренды, наши магазины, не говорю уже о Сибири и Москве».

При этом привлечение горожан для работы в селе продолжается. Как стимул — в ближайшие 3 года планируется построить и реконструировать порядка 100 социальных объектов в районах края.

В Челябинске научились делать съедобный пластик

Амурские аграрии приступили к уборке кукурузы

В Пензенской области продолжается уборка подсолнечника

Источник: prima-tv.ru

Теги     урожай     зерновые     сельское хозяйство     рекорд  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Умное сельское хозяйство: как технологии помогают фермерам? (Видео)
Искусственный интеллект встряхивает многовековую индустрию на греческом острове Крит. Умные сенсоры и искусственный интеллект переносят выращивание оливок в будущее. Как к технологиям относятся сами фермеры?
От снижения ставки НДС в Украине на этапе сельхозпроизводства выиграют только трейдеры — мнение
При этом другие участники экономических отношений в АПК — производители, переработчики и государство — понесут определенные убытки или возможности для их развития будут снижены.