Красноярский край побил сразу два рекорда по урожайности (Видео)
14 ноября 2019, 21:09

Красноярский край побил сразу два рекорда по урожайности в своей истории и обскакал всех от Урала до Тихого океана. И эти показатели — не предел. Почему сельскохозяйственные продукты края стали интересны за рубежом?

МВДЦ «Сибирь» — сегодня самая вкусная точка города. На столах и прилавках угощения со всего региона: от абанской колбасы до енисейских груздей. Здесь проходит «День урожая». Праздновать есть что.

Аграрии установили сразу два рекорда по урожайности в истории Красноярского края. Первый касается зерновых. 26,4 центнера с гектара собрано в первоначальном весе. Ещё один рекорд — «картофельный». Урожай достиг цифры 184 с половиной центнера с гектара.

Это лучшие показатели от Урала до Тихого океана. Урожайные итоги торжественно подвёл губернатор края Александр Усс.

Александр Усс, губернатор Красноярского края: «В этом году можно с полным основанием сказать, что это не точка. Это большой восклицательный знак. У нас очень мощный аграрный сектор, который включает 400 крупных с/х предприятия, почти 1500 фермерских хозяйств, 3500 личных подсобных хозяйств и сотни перерабатывающих предприятий».

Причём регион в 16-й раз подряд стал первым по урожайности в Сибирском федеральном округе. И, похоже, это не предел.

Краевые власти собираются инвестировать в сельское хозяйство минимум 32 миллиарда рублей до 2024 года. Это вклад как в уже сформировавшийся бизнес, так и помощь начинающим предпринимателям.

К примеру, в Шарыповском районе строится мясоперерабатывающий комплекс, который даст новый местный продукт и рабочие места. Районные власти выделили землю и согласовали проект. Дальше помощь за краем.

Евгений Колосов, инвестор мясоперерабатывающего производства: «Вообще обсуждается поддержка по следующим направлениям. Это как малый бизнес. Второе — возможность поддержки, как территория экономического развития, имеются налоговые льготы. И третье — это госсубсидии на приобретение оборудования».

В правительстве края говорят: высокие показатели получаются благодаря профессионализму красноярских аграриев, высокой культуре земледелия, эффективному сотрудничеству науки, бизнеса и власти. И это выводит сельское хозяйство региона на новый уровень.

Александр Усс, губернатор Красноярского края: «Сегодня с удовлетворением ещё раз увидел, что наши селяне представляют свою продукцию не только в виде зерна, сырья, но готовую продукцию в других регионах и уже за рубежом. В Алма-Ате появились наши бренды, наши магазины, не говорю уже о Сибири и Москве».

При этом привлечение горожан для работы в селе продолжается. Как стимул — в ближайшие 3 года планируется построить и реконструировать порядка 100 социальных объектов в районах края.

В Челябинске научились делать съедобный пластик

Амурские аграрии приступили к уборке кукурузы

В Пензенской области продолжается уборка подсолнечника

Источник: prima-tv.ru

Теги     урожай     зерновые     сельское хозяйство     рекорд  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Калужская область: озимые остаются без снежного покроя (Видео)
Пока растения на полях мирно спят в ожидании весны. И для более крепкого и здорового сна им не хватает только одеяла - снежного покрова. Он защищает зерновые от мороза и дополнительно обеспечивает влагой, поясняют аграрии.
Транспортные протесты во Франции повлияли на зерновой экспорт
Intercereales отмечает, что 450000 тонн зерна на сумму около 100 миллионов евро (111 млн долларов) были заблокированы во французских портах, цитирует Reuters.