Украина: погодные условия второй декады мая способствовали развитию ранних зерновых
27 May 2021, 09:35

Во второй декаде мая агрометеорологические условия были благоприятными для роста и развития ранних зерновых культур.

Об этом свидетельствуют данные агрометеорологического бюллетеня за вторую декаду мая от специалистов Укргидрометцентра.

Отмечается, что дожди поддерживали достаточное и удовлетворительное увлажнение почвы под всеми сельскохозяйственными культурами.

«В целом, несмотря на невысокие температуры воздуха в апреле и мае, формирование колоса на большинстве площадей озимых культур началось в сроки близкие к средним многолетним срокам. Состояние озимых культур оставалось преимущественно хорошим», — отмечают эксперты.

Согласно сообщению, прохладная погода и медленное накопление эффективного тепла были малоприятными для теплолюбивых культур, первоначальное развитие которых происходило замедленно. В районах выпадения сильных дождей верхние слои почвы были переувлажненными, что сдерживало сев поздних культур, в частности гречихи. В восточной части Украины, где во второй половине декады температура воздуха была выше нормы, условия для теплолюбивых культур складывались хорошо, начальные фазы развития были близкими к обычным срокам.

«В целом по стране уровень влагообеспечения метрового слоя почвы под ранними зерновыми остается одним из лучших за последние несколько лет», — акцентировали в Укргидрометцентре.

Отмечается, что в течение декады у яровых ячменя и пшеницы на большинстве площадей отмечалось кущение и образование нижнего узла соломинки, на поздних посевах — листообразование и образование узловых корней. Состояние посевов преимущественно хорошее и удовлетворительное. В некоторых южных районах из-за нехватки продуктивной влаги в почве отмечалось пожелтение листьев, местами в центральных областях — поражение посевов вредителями.

Согласно сообщению, у кукурузы в зависимости от сроков сева продолжалось прорастание зерна и образование всходов, началось листообразование (третий, местами пятый лист), кое-где еще продолжался посев.

«У сои в зависимости от сроков сева отмечалось образование всходов и появление листьев, кое-где продолжался сев. У сахарной свеклы отмечались всходы и появление листьев. У подсолнечника на многих площадях образовалась вторая пара настоящих листьев, на отдельных площадях продолжался сев и образование всходов», — прокомментировали аналитики.

Кроме того, на протяжении декады продолжался посев гречихи. На ранее засеянных площадях у нее наблюдались всходы. У гороха отмечалось листообразование, на ранних посевах — появление соцветий.

Согласно сообщению, состояние посевов сельхозкультур оценивается преимущественно как хорошее и удовлетворительное.

Напомним, что по состоянию на 20 мая аграрии Украины посеяли 6,9 млн га яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 92% к прогнозу.

Читайте прогноз биржевых цен на 27 мая 2021.

Источник: latifundist.com

Теги     Украина     зерновые     развитие     состояние  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.