Ставрополье: искусственные дожди спасут урожай зерновых (Видео)
05 June 2020, 14:48

Из-за сильной засухи на Ставрополье не могут созреть озимые. Если не пойдут дожди, страна останется без тонн пшеницы, а фермеры – без сотен миллионов рублей. Спасти урожай могут московские метеорологи.

«Влаги абсолютно нет на корневой системе. Она очень маленькая, сухая. Нижние листья отмерли, все это практически смерть растения».

О гибнущем хлебе – как о больном ребенке. Сергей Самкин – агроном одного из крупных хозяйств – главной российской житницы, Ставрополья. Без горечи смотреть на умирающие поля не может.

«Если дождей не будет в ближайшее время, то все закончится плачевно. Мы можем потерять оставшийся урожай. Тут не соберем даже и пяти центнеров с гектара», – считает агроном.

Это в два раза меньше, чем нужно, чтобы хотя бы выйти «в ноль», выражаясь бухгалтерским языком. Пшеница взошла хорошо, но дальше расти не может, голодает без драгоценной влаги. Засуха на Ставрополье аномальная и давно.

В итоге колос – пустой. И озимые не выше колена, как надо, а едва из земли торчат. Убытки пророчат катастрофические. И это только для одного хозяйства.

«Предположительно в этом году мы можем недополучить около 550 миллионов в связи с засухой. Неизвестно, что лучше – на корню это все запахать или подождать какого-то дождя, который вряд ли спасет», – размышляет специалист.

Местные власти бьют тревогу, прогнозы неутешительные.

«Недобор урожая, а именно озимых, зерновых культур составит до 50%. Это очень серьезно, это экономика, это жизнь наша», – говорит зампред правительства Ставропольского края Николай Великдань.

Но в XIX веке есть место чуду. Надо только очень захотеть. Если дождь не идет к человеку, человек сам к нему идет. Точнее, летит. Москва вызвалась помочь. Не бесплатно, конечно, – 40 миллионов рублей из краевого бюджета. Но, быть может, эта мера спасет от миллиардных убытков.

40 миллионов на командировку вот такого спецсамолета. Як-42Д Росгидромета вооружен и очень опасен для засухи. У него и ракеты есть специальные, и пиропатроны, он напичкан оборудованием. Смысл такого арсенала – выиграть неравный спор с небесной канцелярией. Если пострелять такими ракетами со спецреактивами по облакам, каждое резко сконденсируется, превратится в килотонны долгожданной дождевой воды.

«Сегодня мы тоже планируем такой полет сделать. Мы постараемся отобрать те необходимые облака, которые нужно рассеять, чтобы получить тот результат, который мы ожидаем», – рассказал заведующий отделом физики облаков и активных воздействий аэрологической обсерватории Росгидромета Баграт Данелян.

После первого рейса уже результат: в Ставрополе прошли дожди. А полетать синоптикам придется еще изрядно. Ожидается, что для начала искусственные осадки вызовут на территории в полмиллиона гектаров.

Читайте прогноз биржевых цен на 5 июня 2020.

Донские аграрии приступили к уходным работам на полях

Вашего кролика — на нашу картошку: кубинцы переходят на бартер

Аграрии Ставрополья вырастили знатный горох 

Источник: mir24.tv

Теги     Ставрополье     урожай     зерновые     засуха     дожди  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Северный морской путь закрыт для омских аграриев из-за отсутствия судов
Экспорт омского зерна Северным морским путем в настоящий момент невозможен из-за отсутствия у региона судов класса "река-море".
Волгоградская область обновляет парк сельхозтехники (Видео)
В настоящее время в регионе озимыми культурами засеяно свыше миллиона 620 тысяч гектаров, львиную долю занимает пшеница. В ее производстве регион показывает отличные результаты — в этом году область стала 3-ей по России.