Снегопады в Волгоградской области подарили надежду на неплохой урожай (Видео)
16 February 2021, 11:30

В хозяйствах Волгоградской области сегодня активно готовятся к весенней посевной кампании. На многих территориях фиксируют значительные потери озимых – повлияла прошлогодняя засуха. Однако обильные снегопады в новом году подарили надежду на неплохой урожай.

Машинный парк стоит наготове. В хозяйстве Сергея Сорокотяги все важные работы в преддверии нового сезона уже выполнили. Технику подготовили еще осенью.

– Ну, у нас политика такая – технику держать всегда в хорошем состоянии, чтобы не доводить ее до ручки. Была бы отмашка, мы бы уже поехали хоть сейчас.

А еще впрок запаслись удобрениями, наполнили баки для горючего. Хорошая привычка действовать заблаговременно здесь давно стала фирменным стилем работы. Но даже такая предусмотрительность не может быть универсальной. Условия каждого сезона, говорят аграрии, уникальны. Порой приходится самостоятельно прогнозировать обстановку в поле.

Геннадий Архипов, главный инженер сельхозпредприятия: «Каждый год погодные условия разные: то снег, то дождь, то холод. Что агроном хочет, инженеру надо предугадать: в какой день и что ему надо, какую технику подготовить, и чтоб быстро и хорошо было, чтобы работа шла. И зависит от этого финансовое положение потом всего предприятия».

Какой будет посевная, пока гадать никто не берется. Озимая пшеница ушла в зиму, так и не раскустившись. На контрольных вырубках – лишь слабые стебли. Но влага в почве все же есть, а значит, признается глава хозяйства, и есть на что надеяться.

Сергей Сорокотяга, директор сельхозпредприятия: «Озимые пока живые, и это вселяет определенный оптимизм. Они есть, они будут. Но даже гибель для нас критических позиций не дает. Даже при условии гибели мы свободно пересеваем эти озимые другими яровыми культурами: кукурузой, пшеницей и прочими. Так что мы готовы к любому развитию событий».

Чувствовать себя уверенно помогают масштабы хозяйства. В «Георгиевском» обрабатывают поля на 17 тысячах гектаров. А это сразу три района: Новониколаевский, Урюпинский и Новоаннинский. Порадовал и сезон-2020: урожайность приблизилась к рекордной, справедливо складывалась ценовая политика. И сегодня на складах еще ждут продажи сотни центнеров зерна. Практика показывает, что именно посевы озимки гарантируют успех и отдельно взятого хозяйства, и всего областного каравая.

Все, что зависит от людей, в этом хозяйстве выполнили. Дальше все зависит только от погоды. Но те снежные покровы, которые природа подарила северным районам области, все же позволяют аграриям надеяться на хороший урожай.

Читайте прогноз биржевых цен с 15 по 19 февраля.

В России заработает механизм зернового демпфера

Российские аграрии готовят технику к весенним полевым работам

Забайкалье может получить 62 миллиона рублей на поддержку производства масличных культур

Источник: volgograd-trv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Неопределенность по поводу урожая пшеницы в США возникла на фоне ожидаемого сокращения запасов
Недавние заморозки на Великих равнинах США, вероятно, нанесли значительный ущерб посевам твердой краснозерной озимой пшеницы в регионе
В Краснодарском крае посевную начнут в марте
Обычно весенняя посевная кампания начинается на Кубани в феврале. В 2021 году в крае была снежная зима, что редкость для региона. Поэтому решено начать посевную кампанию почти на месяц позже привычного срока.