Погода может навредить урожаю украинских зерновых — синоптик Гидрометцентра
12 июля 2019, 10:22

В Украине из-за дождей и гроз могут возникнуть проблемы со сбором урожая. Кроме того, синоптики ожидают южный циклон, из-за которого «мало с дождями не покажется никому».

Такой прогноз озвучила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко, передает «Сегодня». «Дожди и повышенная влажность воздуха могут негативно влиять на темпы жатвы, возможно, на качество. Сохранение качества зерна будет зависеть от скорости сбора… А дожди периодически ожидаются по всей территории и даже, если оправдается прогноз, 16–17 [июля] мы ожидаем выход южного циклона и тогда с дождями мало не покажется никому», – пояснила эксперт.

Аграрии во всех областях Украины намолотили 13,1 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых с площади 3,9 млн га, или 40% к прогнозу. В связи с дождями в зоне риска оказался ячмень, говорит гендиректор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль.

«Ячмень нужно собрать в первую очередь. У него есть такая особенность – аграрии говорят: «ячмень «клюнул» — это когда колос из-за своей массы перегибает стебель и чем больше на него попадает дождь и дольше он стоит в поле, тем ниже он наклоняется и его тогда невозможно собрать. И как результат – будут огромные потери», – объяснил эксперт.

Чрезмерные дожди негативно сказываются и на качестве самих зерен, предупреждают специалисты.

Источник: obozrevatel.com

Теги     Украина     зерновые     уборка     дожди  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Дагестанские ученые вывели новые сорта пшеницы, ячменя и полбы (Видео)
«Тритикале», «Арзу» и «Владимир». Дагестанские ученые вывели новые сорта пшеницы, ячменя и полбы с рекордной урожайностью. Гибриды устойчивы и неприхотливы.
Агрометеорологический обзор за первую декаду июля 2019 г
У ранних яровых зерновых культур в северных районах наблюдался налив зерна, в южных районах на полях ранних сроков сева они находились в фазе восковой спелости.