Озимые в Приднестровье ждут снега (Видео)
12 January 2021, 14:33

Синоптики на ближайшие дни дают похолодание. Но будет ли снег — уверенности нет. Как такая погода повлияет на озимые? Какая ситуация на полях и прогнозы на урожай?

Поле с озимой пшеницей по всем параметрам сейчас в отличном состоянии. Растения к середине января как раз накопили все питательные вещества. Дневной плюс и небольшой дневной минус только на пользу. Это необходимая для озимых зимняя закалка.

Понижение температуры для озимых вреда не принесет. Даже если ударят сильные морозы и не будет снега. Главное, чтобы низкий минус не задержался надолго. Без снежного покрова растения могут погибнуть. Агрономическая аксиома — каждый сантиметр забирает градус мороза.

Петр Молоченко, начальник управления сельского хозяйства: «Сейчас продолжительные морозы, которые могут угрожать пшенице. Это -17 без снега, где может происходить гибель. На ячмене -12 без снега может быть поврежден узел кущения, может быть поврежден озимый клин, но это частично. Свыше 20 — это угроза реальная. Но все зависит от продолжительности. Если в день выпадает 5-7 сантиметров, это защищает замечательно».

Хорошо себя чувствуют озимые по всему району. В этом году в отличии от прошлого условия для посева были идеальные. Вовремя пошли дожди и пока по словам аграриев на полях все по классическому сценарию.

В Приднестровье под озимую пшеницу, рожь, ячмень отвели свыше 80 тысяч гектаров. И более 80% посевов сейчас в очень хорошем состоянии. В почве влаги достаточно, удобрений тоже хватает. Теперь нужны морозы и снег. Их очень ждут во второй половине января.

Новосибирская область вошла в пятёрку регионов-лидеров по объёмам выдачи сельской ипотеки

Аграрии Марий Эл мужественно справились со всеми напастями 2020 года

Каким будет рынок масличных культур после повышения пошлины?

Источник: tsv.md

Теги     пшеница     урожай     ячмень     озимые     Приднестровье  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 19 января 2021. Россия, Украина
В 2020 году на станциях Юго-Восточной железной дороги, расположенных в Белгородской области, было погружено 352,5 тыс. тонн зерна, что превысило показатель 2019 года в 1,5 раза.
Обзор товарных рынков на 19 января 2021
Согласно таможенным данным, импорт зерновых в Китай взлетел до рекордных максимумов в 2020 году после того, как ограниченные внутренние запасы кукурузы подтолкнули цены к многолетним пикам, что стимулировало спрос на более дешевый импорт.