Аграрии Марий Эл мужественно справились со всеми напастями 2020 года (Видео)
30 December 2020, 23:50

Рекордный урожай, почти два миллиарда государственной поддержки, приобретение новой техники и прорыв в развитии перспективных направлений. Аграрный сектор республики подводит итоги уходящего года.

Несмотря на то, что год выдался сложным по множеству объективных причин — это и пандемия и связанные с ней экономические трудности, да и капризов природы никто не отменял, аграрный сектор республики продолжил свой поступательный рост.

Индекс производства сельскохозяйственной продукции составил 103,8%. Если взять во внимание производство основных продуктов питания, которые составляют основу рациона жителей республики: речь идет о мясе, продукции птицеводства, молоке и других необходимых повседневных товаров, то Марий Эл по всем показателям уверенно занимает лидирующие места в Приволжском федеральном округе.

И на общероссийском уровне также находится в числе лучших. Необходимо добавить, что республика развивает принципиально новые для себя сельхозотрасли и прогресс здесь также очевиден.

Не забывают и об увеличении числа пахотных земель. Одно из главных достижений — рекордный урожай зерновых, 318 тысяч тонн. Это более чем 130% к уровню прошлого года.

Средняя урожайность составила 23,6 центнера с гектара. Это лучший результат за всю историю. Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общем эквиваленте составил 13,2 миллиона долларов. Это почти на 40% больше, чем год назад.

Результаты говорят сами за себя. При этом государственная поддержка сыграла здесь очень важную роль. В республике успешно действует программа по комплексному развитию сельских территорий. Здесь сразу надо упомянуть о росте уровня газификации сельских поселений.

За минувший год более 8 километров газопроводов появились сразу в нескольких районах республики. Серьезная государственная поддержка коснулась частных крестьянско-фермерских хозяйств. Не остались без инвестиций и крупные предприятия.

Именно серьезность и внимание, веская основательность, с которой работники сельскохозяйственной и перерабатывающей отрасли подходят к своей трудной, но такой важной и нужной республике работе, делают результаты неоценимыми.

В запасе отраслевое министерство держит как минимум несколько масштабных и значимых для районов республики проектов. Имея такие перспективы и опираясь уже на достигнутые результаты, можно с уверенностью предположить, что аграрии Марий Эл вступают в Новый год не только с хорошим настроением, но и с отличными перспективами.

Каким будет рынок масличных культур после повышения пошлины?

Введение квоты на экспорт зерна не вызывает беспокойство у волгоградских аграриев

В Ульяновской области подвели итоги работы аграрного сектора

Источник: metr12.ru

Теги     урожай     Марий Эл     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 19 января 2021. Россия, Украина
В 2020 году на станциях Юго-Восточной железной дороги, расположенных в Белгородской области, было погружено 352,5 тыс. тонн зерна, что превысило показатель 2019 года в 1,5 раза.
Обзор товарных рынков на 19 января 2021
Согласно таможенным данным, импорт зерновых в Китай взлетел до рекордных максимумов в 2020 году после того, как ограниченные внутренние запасы кукурузы подтолкнули цены к многолетним пикам, что стимулировало спрос на более дешевый импорт.