Введение квоты на экспорт зерна не вызывает беспокойство у волгоградских аграриев (Видео)
30 December 2020, 18:35

Всего за несколько дней цены на пшеницу упали более чем на 30 %. Так рынок реагирует на решение правительства ввести квоту на экспорт зерновых культур. Нововведения начнут действовать с 15 февраля. Для чего это было необходимо и как новость встретили сами сельхозпроизводители?

Новогодние каникулы в этом хозяйстве уже начались. Техника, укрывшись снегом, теперь будет ждать старта весенних полевых работ. Руководитель сельхозпредприятия Сергей Путинцев подводит итоги уходящего года: несмотря на все сложности, с задачами удалось справиться, урожай собрали хороший.

Только озимой пшеницы почти 10 тысяч тонн. Цена на зерно в этом году побила все рекорды – 19 тысяч рублей за тонну. Здесь уже реализовали более 85 % продукции.

Сергей Путинцев, коммерческий директор агропредприятия: «Каждый строит свою экономику сам. У нас политика такая в предприятии – продаем небольшими партиями, чтобы потом, как говорится, локти не кусать. Потому что она, бывает, растет, бывает, падает, и падает серьезно. Мы работаем таким образом».

За 25 лет впервые сезон стал таким прибыльным. Но такая ситуация не у всех. Некоторые хозяйства надеялись на дальнейший рост цен, чтобы еще выгоднее продать зерно. При этом стоимость муки и хлеба тоже бы резко возросла.

Чтобы предотвратить такой сценарий, правительство с 15 февраля по 30 июня 2021 года установило тарифную квоту в размере 17,5 миллионов тонн.

Экспорт зерновых, который превысит этот объем, будет облагаться пошлиной в 50 % от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее 100 евро за тонну. В пределах квоты – 25 евро. Нулевая пошлина установлена на вывоз ржи, ячменя и кукурузы.

Александр Чеботарев, коммерческий директор торгового дома «Зерно Заволжья»: «Получат кормовую базу дешевле животноводы, мукомолы, соответственно, получат дешевое сырье для производства муки и, соответственно, вся цепочка. Мы все-таки производим социальные продукты, которые отражаются на цене хлеба, молока, яиц, мяса, масла. Поэтому товары широкого потребления, социальные товары и цены на них не могут расти бесконечно».

Решение правительства касается продукции, вывозимой из России за пределы Таможенного союза. И хотя экспортная пошлина на пшеницу вводится только 15 февраля, уже сейчас цена на нее упала до 13 рублей за килограмм. Но и это, впрочем, выше, чем на старте продаж.

Многие аграрии Чернышковского района сейчас переживают не столько из-за снижения стоимости зерна. Волнует всхожесть озимки. Засушливая осень оставила семена без влаги, а фермеров – без надежды на хороший урожай 2021 года.

Алексей Круговец, заместитель главы администрации – начальник отдела по сельскому хозяйству и природопользованию Чернышковского муниципального района: «В этом году у нас сложилась сложная ситуация со всходами. У нас из 80 тысяч посеянной озимой пшеницы только 3 тысячи находится в нормальном, всхоженном, раскущенном состоянии. Остальное – в фазе шильца или проростков. То есть хозяйства думают уже о следующем годе. Оставляют под выдачу, под паевое зерно. Оставляют страхфонд, у кого есть такая возможность».

Волгоградская область ежегодно вносит серьезный вклад в общероссийский каравай. В этом году урожай составил более 5,5 миллионов тонн зерна. Растет и реальный экспорт аграрной продукции. Он вырос втрое и оценивается в миллион тонн, в то время как в 2014 году составлял всего лишь 300 тысяч.

Аграрии надеются, что тенденция останется прежней, и урожай следующего года позволит сельхозпроизводителям не только обеспечить продовольственную безопасность в регионе, но и заработать.

В Ульяновской области подвели итоги работы аграрного сектора

На Ставрополье перевыполнили план по обновлению сельхозтехники

В ЦБ РФ рассказали, что россияне смогут получать пенсию в цифровых рублях

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     пшеница     зерно     экспорт     квота  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Cargill ожидает наступления «мини-суперцикла» из-за ограниченного предложения сельскохозяйственных товаров
Сельскохозяйственные товары ожидает «мини-суперцикл», поскольку активный спрос в Китае сокращает запасы
Волгоградские предприятия АПК наращивают объемы экспорта (Видео)
На уходящей неделе Владимир Путин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Глава ведомства доложил президенту об итогах работы отрасли АПК в 2020 году и о планах.