Непогода в Приамурье помешала выполнить план по посеву ранних зерновых
19 May 2021, 10:46

Переувлажненная с осени почва, а также обильные осадки весной позволили аграриям Амурской области засеять ранними зерновыми только менее 90% от плана, сев сои также пока идет с отставанием от показателей предыдущего года, сообщил в среду журналистам глава Минсельхоза области Олег Турков.

«Посевные работы проходят в сложных условиях. Хотя мы ежегодно об этом говорим. Никогда не бывает идеальной погоды. Приступили к работам на неделю раньше сроков, обычно в начале апреля, а в этом году условия позволяли, и мы начали с 25 марта. Потом погода внесла коррективы, на сегодня мы отстаем от прошлогодних показателей», — пояснил Турков.

Планы по посеву ранних зерновых из-за дождей пришлось изменить. По данным на среду засеяно 168,7 тыс. га, что составляет 87,3% от намеченного.

«Ячмень размещен на площади 44 тыс. га, это 94% от плана, пшеница — 98,9 тыс. га (91%). Эти культуры завершены в севе. Сегодня наши аграрии делают упор на посев овса, тритикале», — уточнил министр, отметив, что работы по этим двум культурам на полях продолжаются.

В Приамурье начали сев сои — фирменной амурской культуры, которая уже размещена на площади почти 125 тыс. га (14% от плана). Это значительно меньше, чем на эти же даты в прошлом году, но, по оценке специалистов, у аграриев есть время до 10 июня достигнуть плановых показателей. Под сою планируется отдать 863 тыс. га.

По сравнению с 2019 годом на 50% увеличена доля элитных семян зерновых культур и почти в два раза — сои.

«Это связано с тем, что при предоставлении мер поддержки мы предъявляем требования к семенам не только по сортовому составу, но также по кондиционности и репродукции», — пояснил глава Минсельхоза области.

Как уточнили «Интерфаксу» в региональном управлении растениеводства и земледелия, в прошлом году соей в Приамурье было засеяно 844,5 тыс. га, урожайность оказалась выше, чем годом ранее — 978,8 тыс. тонн против 863,8 тыс. тонн в 2019 году.

Амурская область — лидер по производству сельхозпродукции на Дальнем Востоке и по сои в стране. В Приамурье сосредоточено более 60% всех посевных площадей в ДФО и более 30% производимой сельхозпродукции.

Ранее сообщалось, что регион планирует постепенно сокращать долю сои в общей площади посевов, чтобы сохранить плодородие земель и высокую урожайность этой культуры.

Читайте прогноз биржевых цен на 19 мая 2021.

Источник: interfax-russia.ru

Теги     сев      Приамурье      дожди      зерновые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставропольские аграрии обеспечены всем необходимым для полевых работ (Видео)
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100% семян отечественного производства. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по итогам рабочей встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.
Экспорт зерна из США остается на высоком уровне благодаря конкурентоспособным ценам
Согласно последнему отчету о транспортировке зерна (GTR) Министерства сельского хозяйства США, экспорт зерна из США в 2024-25 годах был значительным, несмотря на снижение объемов поставок в Китай.