К каким последствиям приведет теплая зима? (Видео)
24 января 2020, 21:13

Февраль станет в России самым холодным месяцем этой зимы. В Гидрометцентре пообещали снег и настоящие морозы. Правда, понять, что такое настоящая зима и настоящее лето, сейчас очень сложно.

На испанском побережье в августе было плюс 10 градусов, снегопады случались в Саудовской Аравии, грибы зимой можно собирать в Подмосковье.

Слово «аномалия» ученые обычно не очень любят произносить, но не в этом году. Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России: «Аномалия заметная, яркая. Она видна даже на картах. Вся территория страны окрашена густым ярким малиновым цветом».

В Красноярске в январе бурые медведи выходят из спячки. Мимоза в Сочи в 2017 году зацвела в марте. В 2018-м — уже в феврале, в 2020 — в начале января.

Да что там сочинская мимоза, говорят, в Московской области пошли грибы. Если погода выписывает такие графики рекордных показателей, возникает вопрос: а что будет летом и осенью? Что будет с полями, с урожаем?

Юрий Косован, советник министра сельского хозяйства РФ: «Мы не видим опасений в этой ситуации. Единственный минус, если температуры уйдут резко в отрицательные и будут держаться в течение 2 недель».

Другими словами, в этом году так сложилось, что сельскому хозяйству ничто не угрожает, кроме наступления привычной зимы. Вообще же плюсы от изменений климата чаще на градусниках, а вовсе не на практике.

На Байкале туристы по льду идут с чемоданами с острова Ольхон. Те, у кого денег побольше, едут на катерах с воздушной подушкой. Это транспорт недешевый, поэтому у местных проблемы.

Виктор Власов: «Перевозка грузов, дорожники запрещают. Они на той стороне стоят и штрафуют. Перевозят на подушках, паром только встал, уже подушки заработали. Магазин, соответственно, поднимает цены».

Лед на Байкале слишком толстый для кораблей, но слишком тонкий для автомобилей. Михаил Грудинин, старший инспектор по маломерным судам маломорского инспекторского участка: «30 декабря был провал автомобиля под лед. Водитель погиб».

В Красноярском крае та же история — твердый слой льда меньше 20 сантиметров. Чтобы открыть переправу, нужен в 2 раза толще. Треть ледовых маршрутов в регионе закрыты.

Зима по календарю и географии сибирская, погода по факту — краснодарская, столбик термометра порой переходит в плюс. От этого пришла большая вода, вот и приходится зимой дамбы возводить, спасать поселки от наводнений. Проблемы пришли и туда, где их совсем не ждали, — в экономику. Погода ударила по торговле.

Михаил Бурмистров, генеральный директор информационно-консалтингового агентства: «Мы видим глобальный климатический удар по рынку, который привел к тому, что зимняя одежда зимняя и обувь практически не продаются».

Рынок просел на 100 миллиардов рублей. И это только то, что касается одежды и обуви. По данным ученых, средняя глобальная температура поверхности земли в 2019 году была самой теплой с момента начала ее учета в 1880 году. Неужели таких теплых зим за историю человечества никогда не было?

Именно этой зимой в России теплее обычного из-за переноса к нам атлантического воздуха. Это бывает крайне редко. Еще реже длится так долго. Мощный антициклон, обычно отвечающий за нашу зиму в этом году не сформировался.

Калужская область: озимые остаются без снежного покроя

Нижний Новгород: в Кремле состоялось заседание агропромышленного комплекса

Агробиофотоника в белгородском АПК

Источник: ntv.ru

Теги     погода     урожай     зима     аномалия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Через 80 лет в мире увеличится число территорий с постоянной засухой
Учёные из Университета штата Вашингтон (США) установили, что через 80 лет из-за глобального потепления в мире появятся новые регионы с постоянной засухой. Об этом пишет Nature.
Турция по тендеру закупит 250 000 тонн мягкой пшеницы
Зерновое агентство Турции (ТМО) анонсировало проведение международного тендера по закупке 250 000 тонн мягкой мукомольной пшеницы. Доля протеина 12,5 и 13,5%.