«Бесшумный кризис» угрожает мировому сельскому хозяйству
27 November 2019, 22:34

«Бесшумный кризис» угрожает мировым запасам продовольствия, поскольку нехватка воды может поставить под угрозу до 40% всех орошаемых культур к 2040 году, считает аналитический центр США.

По данным Института мировых ресурсов (WRI), нестабильные осадки, связанные с изменением климата, также угрожают водоснабжению трети посевов, которые зависят от муссонов.

«Человечество не умеет действовать до наступления кризиса. Мы действительно хороши в кризисном управлении, но это происходит уже постфактум», — сказал Рутгер Хофсте, сотрудник WRI.

«Это медленный, бесшумный кризис, и мы хотели бы поднять тревогу, пока не стало слишком поздно», — заявил он в интервью Thomson Reuters.

Ученые говорят, что водоснабжению угрожают многие факторы, в том числе изменение климата и неправильное управление, но сельское хозяйство является одним из важнейших факторов, который использует 70% пресной воды.

В понедельник аналитический центр запустил онлайн-инструмент под названием Aqueduct Food, который отображает риски водоснабжения для более чем 40 культур, включая бананы, кофе, сою и хлопок.

Было обнаружено, что среди орошаемых культур к 2040 году почти 67% пшеницы, 64% кукурузы и 19% риса могут находиться в районах с чрезвычайно высоким дефицитом воды.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), на эти три культуры в совокупности приходится более 40% мирового запаса калорий.

Необходимы срочные действия, будь то для улучшения ирригации и почв, оптимизации выбора культур или сокращения потерь пищи и отходов, говорится в сообщении.

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на перевозку пшеницы на 27.11.2019

Теги     прогноз     кризис     климат     дефицит воды  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 12 августа 2022. Россия, Украина
Аграрии Республики Башкортостан на прошлой неделе приступили к уборке урожая параллельно с кормозаготовкой, отметил вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании Правительства республики.
Обзор товарных рынков на 12 августа 2022
Чикагские фьючерсы на пшеницу и сою выросли в четверг, так как ослабление доллара США оказало поддержку сырьевым товарам с долларовыми ценами, а трейдеры укрепили свои позиции в преддверии ключевого правительственного отчета.