Аномальная жара уничтожает посевы зерновых в Костанайской области
02 августа 2019, 08:18

Аномальная жара, господствующая в регионе, негативно сказалась на состоянии посевов в Костанайской области. В плохом состоянии более шестисот тысяч гектаров пшеницы – это свыше 15% от общей площади.

Наиболее уязвимая фаза развития сельхозкультуры – кущение и выход в трубку – прошла в условиях сильной засухи, говорят специалисты. Несколько недель температура воздуха держалась в пределах 40 градусов, а местами и выше.

Больше всего пострадали хлебные поля в южных районах: Житикаринском, Денисовском и Камыстинском. Состояние ещё 45% посевной площади оценивается как удовлетворительное.

По словам специалистов, зерно почти на двух миллионах гектаров ещё можно спасти. При условии, что в регионе выпадут осадки.

Жансултан Таукенов, руководитель Управления сельского хозяйства Костанайской области:

— До 5-10 августа хотя бы два-три хороших дождя, мы тогда можем избежать. Остаться на этой планке. Но если дальше дождя не будет, может быть опасность увеличения объёма. Более 15% составляет, может увеличиться. Исходя из анализа и мониторингов, урожая, как в прошлом и позапрошлом годах, мы не ожидаем. Это, конечно, очень тяжёлая ситуация.

Источник: 24.kz

Теги     зерновые     Казахстан     жара  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт не будет поспевать за мощностями зерновых терминалов
Урожай зерна в 2019/20 сельхозгоду, согласно оценкам экспертов, составит около 118 млн тонн, что на 5 млн тонн больше, чем в прошлом году. Экспорт же, несколько снизится и составит 42,5 млн тонн.
Оренбургская область: аграрии прогорели на подсолнечнике
Но радость от хорошего урожая омрачается рекордным падением цены на подсолнечник. В прошлом году за тонну давали 22 тысячи рублей. В начале этой уборочной - 19 тысяч. А сейчас цена упала до 15 тысяч рублей.