Агрометеорологический обзор за вторую декаду июня 2020 года
23 June 2020, 14:34

Европейская часть

В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в большинстве дней декады наблюдалась теплая, а в западных и южных районах территории во второй половине декады жаркая погода. Максимальная температура воздуха повышалась 27…33°, в крайних южных районах до 35…36°.

Средняя за декаду температура воздуха в большинстве районов Центрального, в западной половине Северо-Западного и на юго-западе Приволжского федеральных округов была 3-6° выше нормы, в остальных районах она оказалась близкой к норме. Осадки ливневого характера выпадали локально, количество их колебалось от 10 до 25 мм и более. В северной половине Центрального и на западе Северо-Западного федеральных округов местами дожди были сильными (30-40 мм за декаду) и сопровождались шквалистым ветром, на отдельных полях отмечено полегание озимых культур и заиливание посевов. В большинстве районов Приволжского, в ряде районов Северо-Западного федеральных округов и в центральных черноземных областях за декаду выпало 1-5 мм осадков, местами осадков не было. На юге территории жаркая, сухая и ветреная погода способствовала возникновению опасного агрометеорологического явления «суховей», что было неблагоприятно для цветущих озимых культур. Агрометеорологические условия для роста и развития большинства сельскохозяйственных культур были в основном удовлетворительными: в ряде районов из-за переувлажнения почвы, а на юге территории из-за аномально жаркой погоды наблюдалось увядание растений в дневные часы. На большинстве полей озимые зерновые культуры колосились и цвели.

У яровых зерновых культур продолжался рост стебля, в южных районах яровой ячмень заколосился. У кукурузы продолжалось нарастание листьев, у подсолнечника на полях ранних сроков сева отмечено появление соцветий, у сахарной свеклы в южных районах отмечено начало утолщения корнеплода. Состояние основных сельскохозяйственных культур преимущественно хорошее.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в большинстве дней удерживалась жаркая погода (днём до 33…37°, в Астраханской области и Республике Калмыкия до 39…41°). На юге Ростовской области, в большинстве районов Краснодарского, Ставропольского краёв и Республики Крым, а также в Республиках Северного Кавказа за декаду выпало от 15 до 40 мм осадков и более, местами ливни сопровождались шквалами (до 20-24 м/с) и градом (диаметром до 15-22 мм, отдельные градины до 30 мм). В отдельных районах Ростовской области и Ставропольского края на части полей градом повреждены посевы озимой пшеницы, кукурузы, гороха, из-за сильных ливней почва переувлажнена, местами посевы заилены. В северных и восточных районах территории дождей не было. У озимых зерновых культур продолжался налив зерна и созревание. У яровых зерновых культур продолжалось колошение и начался налив зерна. У пропашных культур продолжалось нарастание вегетативной массы. Состояние с.-х. культур хорошее и удовлетворительное, на отдельных полях в Республиках Крым и Калмыкия, Ставропольском крае и Ростовской области плохое. На большинстве полей из-за дефицита осадков в предшествующий период влагообеспеченность посевов была удовлетворительной, а местами плохой.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского и Сибирского федеральных округов погода была неустойчивой. Жаркие дни (днём 29…32°, на юге до 35°), сменялись относительно прохладными (днём было 15…18°). В наиболее холодные ночи температура понижалась до 1…3°, в отдельных районах Свердловской, Челябинской, Томской, Новосибирской областей, Красноярского края и Республики Тыва наблюдались заморозки (до -1°), местами отмечены повреждения стеблей и листьев сельскохозяйственных. культур в различной степени. В южной половине Уральского федерального округа и Западной Сибири, а также в ряде районов Республики Тыва дожди были незначительными или их не было вовсе. На отдельных полях в Омской, Новосибирской областях и Алтайском крае отмечены повреждения растений от засухи.

В отдельных южных районах Омской области, где осадков было мало, почвенная засуха достигла критериев опасного агрометеорологического явления (ОЯ). На остальной территории за декаду выпало от 10 до 35 мм осадков и более. У озимых зерновых культур в большинстве районов в истекшей декаде продолжалось колошение. У ранних яровых зерновых культур на полях ранних сроков сера начался рост стебля. Состояние растений было хорошим и удовлетворительным, увлажнение почвы на большинстве полей – достаточным.

На юге территории у кукурузы и подсолнечника продолжалось нарастание листьев. Влагообеспеченность посевов в основном хорошая, лишь на юге Западной Сибири влагозапасы в пахотном слое почвы на части полей понизились до удовлетворительных, а местами до недостаточных.

В большинстве земледельческих районов Дальневосточного федерального округа удерживалась погода несколько холоднее обычной с дождями различной интенсивности. Днём в основном было 15…22°, лишь в отдельные дни температура повышалась до 25…28° и выше, в ночные часы температура понижалась до 3…8°. Агрометеорологические условия для роста и развития большинства сельскохозяйственных культур были в основном хорошими. В южных районах Республики Бурятия и Забайкальского края вследствие преобладания жаркой (максимальная температура воздуха повышалась до 30…33°) и сухой погоды влагообеспеченность ранних яровых зерновых культур на части полей была недостаточной, а местами плохой.

Читайте прогноз биржевых цен с 22 по 26 июня 2020.

Источник: meteoinfo.ru

Теги     Россия     зерновые     состояние     агрометеообзор  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ла-Нинья ожидается осенью 2020
Правительственное метеобюро США прогнозирует развитие явления Ла-Нинья в период с августа по октябрь
Conab снизил прогноз производства кукурузы в Бразилии в 2019-20 году
В 2018-19 году производство кукурузы в Бразилии составило 100,04 млн. тонн.